Как дожить до старости без букета болезней

Все хотят дожить до старости, а когда доживут, ее же и винят во всех своих бедах, ведь старость обычно приходит с букетом разных болезней.
Актуальной теме здоровья пожилых людей была посвящена республиканская научно-практическая конференция, прошедшая недавно в Казани. В России сейчас около 13 миллионов инвалидов, и только 4,5 миллиона из них - люди трудоспособного возраста. Остальные инвалиды - пожилые люди, которые нуждаются в помощи специалистов. Причем женщин среди инвалидов больше, чем мужчин. По данным специалистов Главного бюро медико-социальной экспертизы по РТ, среди причин назначения инвалидности пожилым лидируют заболевания сердечно-сосудистой системы, злокачественные новообразования, болезни костно-мышечной системы, травмы и психические расстройства. Как рассказал заведующий кафедрой медицинской и общей психологии Казанского государственного медицинского университета профессор Владимир Менделевич, психоэмоциональные, невротические расстройства в разных возрастных группах проявляются по-разному. В старшем возрасте с этими проблемами, депрессией женщины сталкиваются намного чаще, чем мужчины.
Проявление депрессии у пожилых напоминает симптомы хронической усталости: это плохое настроение, подавленность, раздражительность. И все это происходит на фоне серьезной эндокринной перестройки организма. Такой стресс оказывает негативное влияние на женское здоровье и общее состояние женщины. Возникает закономерный вопрос: у какого специалиста лечиться? Женщина может оказаться у терапевта или невролога, гинеколога, эндокринолога, психолога, психотерапевта… И каждый специалист будет назначать свое лечение. А здесь необходимо применять комплексный подход, который врачи должны научиться вырабатывать совместно.

КВ
Лента новостей