Камиль ИСХАКОВ: В дни тысячелетия город будет открыт

До празднования юбилея нашего города остались считанные дни, поэтому все вопросы так или иначе были связаны с предстоящим грандиозным событием. Вчера мэр Казани Камиль ИСХАКОВ встретился с журналистами.

- Очень радует, что подготовка к 1000-летию Казани захватила умы и сердца всех казанцев. Небывалое явление, когда за маленький срок сделан такой колоссальный объем работ: строительство метро, моста через Казанку, других важных объектов, реализация беспрецедентной Программы ликвидации ветхого жилья, реконструкция Ратуши, оперного театра, стадиона... Многие люди старшего поколения печально говорят, что города их юности уже нет. Действительно, Казань очень преобразилась. Она приобретает облик современного города, который продолжает сохранять свою историю, - рассказал Камиль Шамильевич.

Несмотря на то что уже много раз в средствах массовой информации говорилось, что в дни юбилея Казани город закрываться не будет, казанцев все-таки продолжает волновать этот вопрос. На что мэр Казани ответил:

- В народе действительно упорно продолжают ходить слухи и разговоры, что в дни празднования юбилея жителей попросят уехать из Казани и город закроют. Я никак не могу уловить, откуда берутся эти опасения. Наверное, надо четко и определенно еще раз сказать: город будет открыт. В Казани пройдет Саммит глав стран СНГ, в котором примут участие руководители многих государств и субъектов федерации. Согласитесь, что во время проведения таких мероприятий международного масштаба обеспечение безопасности казанцев и наших гостей должно быть на самом высоком уровне. Особенно сейчас, когда террористические акты гремят по всей земле. Задача сложная, и просто так, наскоком, ее не решить. Всем понятно, что в такой ситуации будут соблюдаться повышенные меры безопасности. Но мы сделали так, что саммит и другие официальные мероприятия состоятся за несколько дней до 30 августа.

Естественно, задали мэру и вопрос о том, куда переедет Управление ФСБ после недавнего пожара в здании на ул. Дзержинского.

- Еще до пожара у нас были планы о переводе Управления ФСБ в другое здание. Примерно полгода мы занимались подбором площадки для строительства. Рассмотрели пять или шесть вариантов. И в этом году уже были выделены средства для того, чтобы начать строительство. Есть проект, который был утвержден, и было определено место - на пересечении улиц Лобачевского и Большой Красной. Уже приступили к этапу проектирования. Но юридически процесс пока не оформлен, потому что у этой территории есть владелец и сначала надо оформить имущественные отношения. И вдруг в старом здании ФСБ произошло замыкание старой проводки и возник пожар. Самые тяжелые последствия пожара - для здания, а в остальном больших потерь удалось избежать - документы, находившиеся там, успели вынести. Сейчас у ФСБ есть временное помещение, но мы должны быстрее развернуть строительство нового здания.

 

Ольга ИВАНЫЧЕВА

КВ
Лента новостей