Как юдинский мальчишка спас отцовскую иномарку

Одиннадцатилетний Семен Пятинин с недавних пор личность известная в поселке Юдино. Благодаря ему удалось спасти дом от пожара. Корреспонденты «Казанских ведомостей» узнавали, кто научил его правильным действиям во время экстремальных ситуаций.
Погорельцев мы навестили через два дня после случившейся беды. Бабуля героя Мария Ильинична складывала в кучу обгоревшую обшивку с крыши, которую скидывали зять Анатолий и внук Семен. Последний, довольно сноровисто орудуя топором - прямо как папа, выкорчевывал почерневшие доски.- Над Семиной комнатой и сгорела крыша, - поздоровавшись, посетовала Мария Ильинична. - Мы вот только-только завершили ремонт в ней, осталось лишь помыть окна, повесить шторы и поставить мебель... Теперь снова придется начинать.В тот злополучный день Мария Ильинична как раз мыла окна в комнате старшего внука. Заодно затопила баню - к приходу дочери и зятя с работы. Младший внучек Макар играл рядышком с ней, старший Семен занимался компьютерными играми, когда бабушка позвала его помочь ей. Тот, как обычно бывает у мальчишек, попросил еще пять минуточек, но в этот момент во всем доме отключился свет...- Мы с Семеном пошли посмотреть - может, выбило автомат или с электропроводкой что случилось, - рассказывает Мария Ильинична. - Заглянули в баню, а там на чердаке уже вовсю полыхает! Семен как закричит: «Бабуля, что делать?!» Я отвечаю: «Не знаю...» Растерялась на какую-то минуту, а Семен в это время уже набирал по телефону номер пожарной службы. Затем побежал к соседям. Слышу, кричит: «Дядя Володя! Мы горим!» Словом, поднял весь наш закоулок по тревоге. Я тем временем кое-как протянула шланг в баню и пыталась сама тушить огонь. Снова прибежал Семен и кричит мне: «В гараже (он пристроен к бане) машина. Где ключи от нее?» А у меня в голове будто затмение какое, никак не соображу. Тогда Сема стал звонить маме на работу. Та не сразу поверила, вначале даже рассердилась и бросила трубку - подумала, сын балуется. Лишь со второго раза она поняла, что все очень серьезно. Найдя ключи, Семен завел и отогнал машину - новую иномарку, на противоположную сторону улицы. Когда он вернулся, нам уже вовсю помогали соседи, приехала пожарная бригада (после Семиного звонка поступило еще четыре сигнала от соседей), машина скорой помощи. Мы вместе со старшим отвели к моей подруге младшего Макара. Ему ведь всего четыре года. Слава богу, только крыша пострадала да баню теперь придется заново отстраивать. Пострадали бы еще меньше, будь пожарные с водой. Они потеряли драгоценные минуты, пока искали гидрант и заполняли цистерну.
Спрашиваем Семена, как он не растерялся, кто научил правильно действовать во время пожара?- В садике, в школе нам часто говорили об этом, - ответил мальчишка. - Но больше меня учили родители, что в первую очередь необходимо делать. Поэтому я и позвонил по номеру 112. Там долго не брали трубку. Затем набрал 01, рассказал, что случилось у нас, назвал адрес. А машину мама научила водить.- Это правда, - призналась мама Семена Алла Морова. - Впервые за руль он сел совсем маленьким, но вождению стал учиться после четвертого класса. Только я его учила переднему ходу, а он во время пожара смог выехать и задним. В свое время меня папа тоже рано приучал к рулю. В машине я с 11 лет и всю жизнь, можно сказать, за баранкой. Младший Макар пока не водит, но на маленьком квадрацикле уже разъезжает по нашему пятачку. Пока Семен с нашим фотокорреспондентом проводили фотосессию, мы поговорили о нем с бабушкой и мамой: какой он дома, что любит, о чем мечтает...
- Ох, озорник он у нас, хулиган, - откровенно сказала Мария Ильинична. - В школе почти по всем предметам четверки, а вот с татарским языком справиться не может. Не знаем уж как быть. А еще по поведению у него всегда неуд. Больно уж задиристый. Но зато у нас нет забот, кто Макара отведет и приведет из детского сада. Это всегда, в любую погоду делает Семен. И если нам надо их ненадолго дома одних оставить, мы спокойны. Со старшим младший будет под надежным присмотром. Только бы вот не зазнался, став известным.- Вы знаете, год назад я серьезно заболела, - взяла слово мама. - Даже ослепла. В это тяжелое время моими глазами стал Семен. Во время операции и после, когда я лежала в реанимации, он был для Макарки поддержкой и опорой. Папа наш работал, бабуля сама приболела. Дети жили у моей сестренки. Семен для Макара даже больше чем брат. Да, он очень активный, озорной, хулиганистый, может и к урокам отнестись не должным образом. Но зато надежный и ответственный, как его отец. Человек слова.- Кем мечтает стать Семен?
- До пожара он всегда говорил, что машинистом электровоза, - говорит Алла. - Сема даже успел поработать на детской железной дороге, водил состав. Очень ему понравилась эта профессия. Но после пожара планы на жизнь изменились. Сейчас хочет стать спасателем.

КВ
Лента новостей