ПЕРЕСАДКА КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ

Все растения, выращиваемые в комнатах, нуждаются в регулярной пересадке. Как правило, их пересаживают тогда, когда корням становится тесно в горшке и они оплетают весь земляной ком.

Существуют некоторые секреты пересадки, которые следует знать.

Во-первых, новый горшок не должен по своему диаметру превышать предыдущий более чем на 3 - 5 см, поскольку велика вероятность того, что растение не сможет сразу освоить всю землю и закисшая почва его просто погубит. Но есть растения, у которых корни разрастаются очень быстро: диффенбахия, монстера.

Во-вторых, в горшке должен быть хороший дренаж. Помимо наличия отверстия для стока лишней воды необходимо примерно на четверть заполнить горшок дренажным материалом. Для этого используют керамзит, перлит, куски древесного угля. Почвенная смесь должна быть умеренно влажной и подобрана по составу для комнатных растений.

В-третьих, нельзя сразу после пересадки выставлять растения на яркое солнце. Даже при самой осторожной пересадке повреждаются корневые волоски, являющиеся главными добытчиками воды и питания из почвы. Чтобы они восстановились, необходимо не менее 10 дней. В этот период растение не требует обильного полива и его лучше держать в светлом теплом месте, периодически опрыскивая.

В-четвертых, свежепересаженные растения нельзя удобрять, так как поврежденные корневые волоски еще не могут нормально усваивать питательные вещества. Внесенные в это время удобрения ожгут отрастающие корневые волоски и молодые корешки.

Кроме того, в свежей почве содержится достаточное количество питательных веществ для нормального развития. Этого запаса вполне хватит на 2 - 3 месяца, а вот после этого срока можно начать понемногу удобрять.

В-пятых, сразу после пересадки растение необходимо хорошенько полить чуть теплой водой. Поливать желательно в несколько приемов, пока лишняя вода не покажется в поддоне. Ее нужно слить, а горшок поставить в слегка притененное место.

Отдельно - о подкормке. Самое главное заключается в том, что подкармливать можно только растения, которые уже пошли в рост, обзавелись молодыми листками или побегами.

КВ
Лента новостей