Заготовим баклажан

Заготовки на зиму - обязательный «вид программы» для каждой домохозяйки в самый урожайный месяц года. Можно, конечно, купить законсервированные овощи и в магазине, но вкуснее-то когда сами приготовим...

БАКЛАЖАНЫ КВАШЕНЫЕ ФАРШИРОВАННЫЕ

Ингредиенты: баклажаны 2 кг, морковь 0,5 кг, лук 200 г, соль (для фарша) 30 г, листья сельдерея пучок, масло подсолнечное 200 г.

Баклажаны отварить в подсоленной воде до готовности 30 - 40 минут. Положить под гнет на такое же время. Морковь отварить, почистить и порезать небольшими кубиками.

Лук нарезать кубиками, обжарить в растительном масле, добавить к нему подготовленную морковь, посолить и потушить немного.

Отжатые баклажаны прорезать сбоку, оставив один бок целым, вложить в разрез 1 - 2 столовые ложки овощного фарша, обмотать посередине листом сельдерея (если листья очень толстые - разделите их на 2 - 3 части) и уложить в кастрюлю, плотно прижимая друг к другу. Поставить сверху тарелку или деревянный круг, на него груз. Оставить бродить при комнатной температуре.

На третий день после начала молочнокислого брожения выложить синие в банку, плотно прижимая друг к другу, чтобы не было пустот, и залить прокипяченным холодным маслом на 1 - 2 см. Хранить при температуре от 0 до 10 градусов (в погребе или холодильнике).

Перед употреблением сельдерейный лист снимается, любители его съедают, синие вместе с фаршем режутся прямо в тарелке. Этот салат можно употреблять и в таком виде, зимой хорошо идет с жареной картошкой.

БАКЛАЖАНЫ В МАСЛЕ

Ингредиенты: на 5 кг баклажанов 400 мл подсолнечного масла, 3 стакана уксуса, 100 г соли, 8 головок чеснока, стручок горького перца (или 15 - 20 горошин черного перца).

Синие почистить от кожицы и порезать кубиками. В 2,5 литра воды добавить соль и уксус, довести до кипения, положить баклажаны и варить 5 минут.

Перец и чеснок перекрутить в мясорубке. Масло закипятить.

Синие шумовкой достать из маринада в миску, смешать с перемолотым перцем, чесноком и горячим маслом.

Уложить плотно в подготовленные банки и стерилизовать 5 - 7 минут. Закатать.

Если баклажаны пойдут в употребление сразу, можно плотно уложить их в эмалированную кастрюлю, налить сверху немного прокипяченного масла и хранить в холодильнике.

КВ
Лента новостей