Лицей при КГУ получил царский подарок

Сегодня после нескольких лет реставрации на улице Рахматуллина, прямо напротив Петропавловского собора, откроются двери бывшей Мариинской гимназии.

Мариинская гимназия на протяжении всей своей истории считалась передовым и престижным учебным заведением. Открылось это первое казанское женское общеобразовательное училище высшего разряда в 1859 году, и уже в следующем учебном году его взяла под свое покровительство сама императрица Мария Александровна Романова, в ее честь учебное заведение стало называться Мариинским.

- Здание очень красивое, выполнено в архитектурном стиле Казанского университета, наполнено духом старинных учебных заведений, в нем особая атмосфера, которую, думаю, мы еще преумножим, - говорит директор лицея Ирина Скобельцына. - Обстановка в духе классицизма поможет ребятам сосредоточиться, подтянуться и стать настоящими «леди и джентльменами».

Четырехэтажный корпус строгого стального цвета, на фасаде которого сохранилось дореволюционное «Мариинская гимназия», впечатляет. Солидность, основательность и дыхание истории чувствуешь, когда идешь по гулким коридорам, а массивные двери ведут в просторные классы с высоченными потолками. В здании после реставрации разместились 20 учебных кабинетов, рассчитанные на 25 мест каждый, для общих лекций приготовлена поточная аудитория на 60 человек, актовый зал может вместить одновременно 150 лицеистов, компьютерный класс оборудован для приема группы из 18 человек. Для занятий игровыми видами спорта свои залы лицеистам традиционно предоставляет «старший брат» (физкультура проходит в КСК КГУ), но теперь есть возможность пользоваться и собственным тренажерным залом на 20 человек. Предусмотрен кабинет психологической разгрузки. Есть и обычный медпункт с кабинетом терапевта.

Вздохнут облегченно и родители учеников: дети теперь смогут питаться в собственной столовой, ведь раньше им приходилось утолять голод в физфаковской или же в других точках общепита поблизости. Старшеклассники в еде более привередливы, чем школьники-малыши, поэтому решили устроить им шведский стол с полноценным и калорийным меню.

Как рассказала Ирина Германовна, для обучения в 7 - 10 классах в лицей поступают дети, в основном интересующиеся физикой, математикой и информатикой. Среди выпускников лицея этого года восемь победителей всероссийских олимпиад по информатике, юриспруденции, литературе. Раннему вхождению в научный мир способствует высокий уровень преподавания, ведь среди педагогов и научных руководителей - ученые из КГУ. В новом корпусе сейчас создана необходимая база: кабинеты физики, химии, биологии.

Рассказ о больших переменах директор лицея при КГУ Ирина Скобельцына завершила словами Н.И.Лобачевского, которые остаются девизом лицея-гимназии: «Здесь учат тому, что на самом деле существует».

КВ
Лента новостей