Можно ли потребительский кредит погасить материнским капиталом?

В прошлом году взяла в банке потребительский кредит. А три месяца назад родила второго ребенка. У мужа на работе большие финансовые проблемы. Я сижу дома с детьми, поэтому выплачивать кредит нет возможности. Можно ли часть средств из материнского капитала перечислить на погашение кредита? Юлия

Уважаемая Юлия! В подобной ситуации сейчас многие семьи. Но в Отделении Пенсионного фонда РФ по РТ напомнили, что в соответствии со статьей 7 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. №256-ФЗ «О дополнительных мерах господдержки семей, имеющих детей» лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям только по следующим направлениям:

- улучшение жилищных условий,

- получение образования ребенком (детьми),

- формирование накопительной части трудовой пенсии женщин.

Направление средств материнского капитала (наличными или в безналичном порядке) для погашения потребкредита федеральным законодательством не предусмотрено.

Но в соответствии с Федеральным законом от 28.04.2009 г. №72-ФЗ эти лица имеют право на единовременную выплату в размере 12000 рублей за счет средств материнского (семейного) капитала. Эти деньги можно расходовать по своему усмотрению.

Для оформления единовременной выплаты вы можете до 31 декабря 2009 года обратиться в Управление ПФР по месту жительства с подлинником и копией госсертификата на материнский капитал, документом, удостоверяющим вашу личность и гражданство Российской Федерации (паспорт и его копия) и документом, подтверждающим открытие расчетного счета в кредитном учреждении (Сбербанк или «Ак Барс» банк), - копией титульного листа сберкнижки.

Обращаем внимание читателей на новую статью по материнскому капиталу на нашем сайте - Как вложить в жилье материнский капитал

КВ
Лента новостей