С «электронным кошельком» поедут все казанцы

С 1 сентября проезд в общественном транспорте Казани каждый пассажир может оплатить «пластиком», а не живыми деньгами. О новой разновидности смарт-карты рассказывают глава горкомитета по транспорту Айдар Абдулхаков и и.о. директора ОАО «Транспортная карта» Рамиль Якупов.

ОТЛИЧИЯ. «Электронный кошелек» - пластиковая карточка, уже знакомая казанским льготникам и обладателям месячных проездных. Но если, купив проездной, можно кататься сколько угодно 30 дней, то из «кошелька» ваши безналичные деньги кондуктор снимает валидатором при каждой поездке. Зато оплатить из него можно поездки на всех видах транспорта: в автобусе, троллейбусе, трамвае и метро.

ПРЕИМУЩЕСТВА. Положил с зарплаты на карточку сумму, необходимую для поездок до следующей получки, - и не нужно лазить за червонцами в карман. А внесенные средства в отличие от 30-дневных проездных в конце месяца не списываются, а сохраняются на вашем счете. Контролировать расход можно у кондуктора или при пополнении счета.

ГДЕ КУПИТЬ? «Кошельком» можно обзавестись в почтовых отделениях связи, киосках Горпечати, офисах Сбербанка и Банка Казани за 50 рублей. Счет пополнять там же или на остановках с помощью терминалов Kazpay. Комиссия за платеж не взимается. Но оплата принимается в сумме не менее 100 рублей.

Казанцы, пользующиеся проездными, могут перевести свои карточки в разряд «электронного кошелька». Для этого нужно дождаться конца месяца – срока действия смарт-карты - и перепрограммировать ее на новый режим в любом пункте приема платежей. Так же осуществляется и обратный переход.

ЕСЛИ ПОТЕРЯЛ. Смарт-карта не именная, рассчитана на предъявителя, при покупке рекомендуется записать ее номер. А в случае утери звонить по телефонам: 238-62-33, 261-17-79, 239-73-76, 2-301-301, указав номер карты для ее блокировки. Затем обратиться с заявлением об утрате в отдел работы с населением ОАО «Транспортная карта» по адресу: г. Казань, ул. Некрасова, 24. Потом придется приобрести «пластик» снова. А остаток денег переведут на новый счет.

ПРОЕКТ. По планам, к концу 2010 года 95% перевозок на общественном транспорте столицы РТ пассажиры будут оплачивать с помощью электронных смарт-карт. Поэтапное внедрение масштабного проекта осуществляется с помощью «Ак Барс» банка.

КСТАТИ

Сейчас по «пластику» ездят около 25 тыс. горожан. В пункты продаж отправлено более 60 тыс. «электронных кошельков». Еще 120 тыс. изготовят в ближайшее время. Все оборудование для новой системы оплаты установлено.

КВ
Лента новостей