Баскетболисты идут в школу

УНИКС активно участвовал в республиканской акции «Помоги собраться в школу».
Инициативу взял в свои руки капитан команды Петр Самойленко. Он самостоятельно купил 12 портфелей-ранцев и полностью их укомплектовал, благо у молодого отца опыт в этом отношении есть. Добрые дела особо сплачивают команду перед новым сезоном, где казанцы впервые сыграют в Лиге чемпионов.
Вернувшийся из Китая Евгений Пашутин дал интервью нашей газете.
- Каковы ваши впечатления от организации Всемирного студенческого спортивного форума?- Универсиада в Шеньчжене в организационном плане прошла на самом высоком уровне, мало чем отличаясь от последней Пекинской олимпиады. Ни с питанием, ни с транспортом, ни с волонтерами никаких проблем не было. А какие залы! Мы играли в 18-тысячном дворце, он был полон зрителей. Представляете?! Не помню, когда видел нечто подобное. У нашей баскетбольной команды не все получилось: проиграли полуфинал сербам, а затем матч за третье место литовцам. Сказалась малая игровая практика наших игроков по ходу завершившегося сезона. Зайцев весь сезон просидел в «Химках» на скамейке запасных. Каширов мало играл в Германии, Нелюбов - в латвийском ВЭФ. В плане игрового опыта Универсиада нашим парням много дала - я рассматриваю этот форум как своеобразный плацдарм для подготовки игроков национальной сборной. В этом плане универсиады незаменимы. И у Казани есть все, чтобы по уровню организации превзойти Шеньчжень. 
Так, повсеместно известно татарское гостеприимство. Сегодняшняя Казань - спортивная столица России, здесь хорошо развиты различные виды спорта. За исключением главного стадиона все объекты предстоящей Универсиады уже построены. Наш город компактен, поэтому не должно возникнуть проблем с перемещением спортсменов, как это было в Шеньчжене, когда мы порой по часу добирались до места проведения соревнований. Руководство РТ относится к подготовке Универсиады самым серьезным образом. А массовые мероприятия Казань проводить умеет - чего стоит празднование тысячелетия города или недавние День города и  День республики! В Шеньчжене мы встречались с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Визит в КНР первых лиц нашей республики еще раз подтвердил: Казань к Универсиаде готовится на самом высоком уровне. В большей степени благодаря спорту Татарстан сегодня достаточно хорошо известен в мире. Считаю, после завершения Универсиады о Казани будут знать в самых отдаленных уголках планеты.
- Как идет процесс подготовки к сезону?- Команда тренируется практически в полном составе, отсутствуют только Домеркант, выступающий на чемпионате Европы, да Уильямс, проходящий медосмотр. Занятия в августе были посвящены в основном физподготовке, сейчас вечерние тренировки проводим в тактическом плане, работаем над защитой, парными и групповыми взаимодействиями.
- Как баскетболисты относятся к учебе?- Наши игроки - профессионалы, поэтому к делу относятся профессионально. Отдача стопроцентная, будь то на тренировках или в теории. Хорошо вписались в коллектив новички. Не чувствуется ни звездности, ни тяги к индивидуализму - вся команда смотрится как единое целое. Наша задача - добиться расширенной ротации, чтобы, помогая друг другу, заменяя друг друга, ребята выдержали тяжелый сезон. В Литве проведем контрольные игры. Вместе будем смотреть игры проходящего там чемпионата Европы и болеть за нашу страну. У нынешней сборной России высокий потенциал, мы желаем ей побед!

КВ
Лента новостей