Детство без присмотра

В одном из номеров «КВ» мы рассказали о проявленной беспечности руководства детского сада поселка Нагорного.
Напомним, четыре года назад ураган снес забор на территории этого дошкольного учреждения и за все это время он не был восстановлен. После выступления газеты так ничего и не поменялось. Исключительный случай или привычное попустительство? Мы решили выяснить, как обстоят дела с безопасностью в других детсадах и школах.
Детские садыПервым на моем пути оказался детский сад №93. Находится он в середине некоего клина на месте соединения улиц Чуйкова и Голубятникова. Место многолюдное: рядом автобусная остановка, загс и, самое главное, небольшой продуктовый рынок. Местные жители привыкли сокращать путь к нему аккурат через детский сад. А чтобы было еще удобнее, выдрали металлические прутья в заборе в двух местах, проделав тем самым сквозной проход. А что? Хорошо! Не надо обходить территорию садика, зашел на рынок - и на остановку. 
Только совсем не рады этому родители малышей.
- Боюсь за ребенка, - призналась молодая мама, представившаяся Гульназ. - Сюда заходит кто хочет в любое время суток. Кто-то выпивает, кто-то нужду справляет, кто-то колется. Ночами молодежь развлекается. А что после их гульбы остается!
Не забор, а решето у детского сада №240. Не поленилась, прошла по всему периметру. На каждой стороне по нескольку отверстий, через которые может спокойно пролезть не только ребенок, но и взрослый. 
А самое неудобное и небезопасное положение, на мой взгляд, у детского сада №207. К его забору претензий нет: цел и невредим. Но вот соседи! Рядом с открытыми настежь воротами (такое наблюдается во многих дошкольных учреждениях) находится пункт приема стеклотары, переполненная мусором площадка ТБО (излюбленное место крыс, мышей и мух) и лагерь лиц без определенного места жительства. По всей видимости, последние обосновались здесь прочно и надолго. На немалой площади раскинуты матрасы, старая одежда, мебель и прочий скарб. Бомжи даже соорудили некое подобие кухни. 
Охранник детского сада заверил, что на территорию учреждения те не заходят, но опасности от этого не меньше. Вонь и неэстетичный вид - самое малое зло. Гораздо страшнее инфекции, которые могут передаться от них детишкам. Как известно, типичные заболевания бомжей - это туберкулез, чесотка, педикулез.
- И милицию вызывали, и экологов, только толку мало, - махнул рукой с досады страж детского спокойствия.
ШколыЧерез территорию школы №20 проложены утоптанные тропинки во все направления. Местные жители давно уже привыкли к укороченному маршруту, им так быстрее дойти до рынка «Океан», магазинов, остановки. Никто уже и не задумывается, что это школьный двор, настолько он неухоженный и заросший, а от забора остался лишь намек, повсюду зияют дыры. В тесном соседстве со школой станция техосмотра, которую от территории образовательного учреждения отделяет лишь символическая ограда. На момент моего появления на СТО шла оживленная деятельность - машины уезжали, приезжали, ремонтировались... Согласитесь, такой сосед явно не годится для школы.
Владельцы собак, живущие рядом с 55-й школой, не ломают голову, где выгуливать своих питомцев. Идеальное место - спортивная площадка на школьной территории. Простор, песочек, никто не делает замечаний по поводу оставляемых псинами кучек.
Назойливые и никак не выживаемые квартиранты у гимназии №2. Еще с былых времен у образовательного учреждения осталась большая территория, на которой помимо спортплощадки, футбольного поля есть фруктовый сад. Сейчас он зарос, деревья состарились, но даже в таком виде сад привлекает любителей выпить на природе и бомжей. Последние проживают здесь круглогодично, потому что через территорию гимназии проходит теплотрасса. Мало того, вместе с бездомными обитает собачья стая, примерно 5 - 7 особей.
- Это наша непрекращающаяся головная боль, - признается директор гимназии №2 Камария Хамидуллина. - У меня на столе на самом видном месте телефоны экстренных и районных служб. Постоянно обращаемся в милицию, чтобы убрали бомжей. Их действительно увозят, но через некоторое время бездомные вновь на нашей территории. Проблему безопасности школ и детских садов не решить силами только образовательного учреждения. В идеале территория должна быть огорожена красивым крепким надежным забором, на котором обязательна система наружного видеонаблюдения. Но кто возьмет на себя такие немалые финансовые траты? У детских садов и школ подобных средств нет, да и родители не потянут столь крупную сумму. Поэтому вопрос до сих пор остается открытым.

КВ
Лента новостей