Как уберечь школу от огня

Что делать, если в школе все-таки случился пожар, рассказывает начальник отдела надзорной деятельности по Московскому району Казани Марат Сафин.
- На территории школы не должны скапливаться сгораемые отходы - мусор, старые парты, столы, стулья, сухие листья и другое, - подчеркнул Марат Амирович. - При пожаре все эти предметы поспособствуют распространению огня! Важно также контролировать состояние дорог и проездов к школе, чтобы пожарные машины в случае беды могли беспрепятственно проехать. Крышки гидрантов должны быть засыпаны землей, а на стене ближайшего строения необходима табличка с указанием, на каком расстоянии от здания расположен гидрант. Во время снежных заносов следует заботиться об очистке крышек гидрантов от снега. Это для того, чтобы пожарные могли быстро его разыскать.
- Частая причина пожара - короткое замыкание в сети...- Да, это так. Чтобы не допустить пожара по этой причине, нужно регулярно следить за исправностью проводов. И своевременно заменять провода с поврежденной изоляцией. Или же изолировать оголенные места.
- Наибольшую пожарную опасность из школьных помещений представляют кабинеты физики и химии?- А также производственные мастерские. Перед началом занятий надо информировать учащихся о пожарной безопасности веществ, применяемых для учебных опытов. Пользоваться нагревательными приборами в отсутствие преподавателя не разрешается. После опытов всю посуду и приборы необходимо убрать в шкафы, оборудованные вентиляцией. После занятий в столярной и механической мастерских нужно убирать мусор и отходы. Запас материалов в мастерской не должен превышать количество, которое потребуется для проведения занятия на один день. Нельзя оставлять в столярной мастерской сушить заготовки и древесину на печах, производить окраску изделий нитрокрасками. 
- Как вести себя школьнику, если пожар все-таки произошел?- Необходимо немедленно сообщить об этом по телефону 01 и вызвать пожарную команду. Если горение только началось, огонь можно залить водой или накрыть толстым одеялом, покрывалом, засыпать песком или землей. Но ни в коем случае нельзя тушить водой электропроводку и электроприборы. Это опасно для жизни! Если вы можете справиться с огнем, то срочно покиньте помещение. И не прячьтесь в задымленном помещении!

КВ
Лента новостей