Рельсовая война: проигрывают пассажиры

По данным ГЖД, за 9 месяцев этого года на железных дорогах казанского региона зафиксировано 63 случая непроизводственного травматизма.

Травмированы 64 человека, погибли 39. Основная причина, как и прежде, - хождение по путям в неустановленном месте. В числе погибших в этом году двое подростков, которые переходили железнодорожные пути перед близко идущим поездом.

Впереди осенние школьные каникулы, и подобная ситуация вполне может повториться. Поэтому в школах Казани с 11 по 30 октября прошла акция «Внимание – опасная зона!» Школьникам демонстрировали фильмы по профилактике подобных случаев. А на железнодорожных станциях организуются совместные рейды сотрудников транспортной милиции и железнодорожников.

Печальная статистика трагических происшествий на железной дороге могла быть и хуже, если бы не путейцы. Так, 3 октября на станции «Зеленый Дол» путеобходчик задержал хулигана. Учащийся одного из средних учебных заведений Казани положил на железнодорожные пути железный лист и засыпал его щебенкой. К счастью, ЧП было предотвращено.

Пассажирские и грузовые поезда на территории казанского региона часто подвергаются хулиганским нападениям. Немногие из тех, кого поймали за подобными «подвигами», могут объяснить цель своих действий. Вагоны обкидывают камнями, на рельсы подкладывают щебень и ветки. В большинстве случаев делают это подростки развлечения ради. Банки из-под пива чаще всего не могут навредить поезду. Но встречаются и более опасные «забавы». Посторонние предметы на полотне приводят к остановке поездов, нарушению графика движения. Не обо всех происшествиях железнодорожники сообщают начальству или в милицию. Один из сотрудников станции «Восстание» признался:

- И камни кидают, и железки под колеса суют. Пацанов гоняю постоянно. Один раз вижу - бревно катят! Ну, это ж не шутки уже. Поймал одного, за уши отодрал, пригрозил, если еще такое увижу - в милицию отведу... Однажды человека с рельсов стаскивал. Дело зимой было, гляжу, на рельсах лежит мужчина. Одет вроде прилично, только пьяный в доску. Тогда я в милицию позвонил, в вытрезвитель его забрали. Хорошо, первым его нашел я, а не поезд.

Есть вторая связанная с глупыми развлечениями подростков опасность. Составы обкидывают камнями, палками и просто разнообразным мусором. Такому налету подвергся поезд Новокузнецк - Москва в районе станции Васильево. На станции Свияжск закидали поезд Улан-Удэ – Москва. На перегоне Казань – Юдино пострадал пассажирский поезд Брест – Новосибирск. Достается и пригородным электричкам. На перегоне Юдино – Васильево в окна состава Канаш – Казань также полетели посторонние предметы. К счастью, обошлось без пострадавших.

Что тут скажешь? Как объяснить мальчишкам, не знающим, куда потратить свои силы и время, что такие выходки не безобидны? «Представь, в поезде едет дорогой тебе человек, а какой-то придурок от нечего делать устроил крушение!»

Впрочем, для начала хотелось бы понять, а есть ли что-то за душой у этих ребят? Если не святое, то хотя бы дорогое... Наверное, есть. И хорошо бы до него достучаться.

КВ
Лента новостей