«ТИН-клуб»: казанские школьники делают свое телевидение

Ровно год исполнился самой молодежной программе «ТИН-клуб», которая выходит на телеканале «ТНВ» раз в две недели, по субботам, и повторяется по понедельникам.

Эту программу о подростках и для подростков делают сами тинейджеры, казанские школьники. Но сами ребята расшифровывают «ТИН» так: Творческие, Интересные, Необычные - что полностью соответствует сюжетам этого тележурнала, выходящего при поддержке агентства «Татмедиа» и Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ. Задача «ТИН-клуба» - не читать нудные лекции, а просто показать подросткам, что можно интересно, ярко, весело, насыщенно жить без алкоголя, наркотиков, сигарет, причем делать это ненавязчиво, без нравоучений и нотаций.

Ребята сами предлагают сюжеты и темы для своих рубрик «ТИН-новости», «ТИН-мода», «ТИН-советы», «Уличный стиль», «Приколы нашей школы», «ТИН-спорт», «ТИН-музыка», «Архивариус», «Талантище!», «Вуз твоей мечты», которые охватывают самые важные сферы жизни современной молодежи и ее проблемы.

Особой популярностью пользуется конкурс «Библиотека». Суть его проста - зачитываются отрывки из классических произведений, а зрителям надо назвать автора и название. Призы - замечательные книги. Что удивительно, школьники очень активно отвечают на вопросы, и редакция получает сообщения не только из Казани, городов Татарстана, но даже из Пермской области, Екатеринбурга и других регионов России, где смотрят ТНВ.

У каждой рубрики есть свои ведущие - ребята активные, динамичные, с большим чувством юмора и огромным количеством оригинальных идей. Все они прошли творческий конкурс и в свободное от учебы в своих школах, гимназиях время вполне профессионально придумывают сюжеты, снимают репортажи, беседуют со специалистами, общаются со сверстниками. Объединяют все блоки ведущие Лейсан Якубова и Василий Ганчаров.

На достигнутом «ТИН-клуб» останавливаться не собирается. Как рассказала автор и режиссер программы, известный журналист Татьяна Митрошина, есть идея возродить конкурс «Самый классный класс». Ведь в любой школе есть класс-лидер - самый активный, самый яркий, самый дружный. Можно сделать серию сюжетов о таких классах, а в конце учебного года провести очный тур и выявить победителя.

Ребята предложили открыть рубрику «ТИН-разговор», куда приглашать разных специалистов, психологов, интересных людей и обсуждать с ними самые волнующие молодежные проблемы. Возможно, в будущем в рамках подросткового тележурнала появится и программа для студентов. Так что «ТИН-клуб» готовит много сюрпризов. Хочешь узнать побольше? Заходи на сайт программы: www.teenclub01.narod.ru, шли сообщения на пейджер 293-20-02 для абонента «ТИН-клуб».

 

Ольга ВИКТОРОВА

КВ
Лента новостей