Как прогнать перелетных птиц?

По прогнозам Главного управления МЧС России по РТ, птичий грипп на территории республики может появиться уже нынешней весной - с началом массового перелета пернатых.

Как было сказано на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности РТ, первыми примут удар районы юго-востока республики: Ютазинский, Азнакаевский и другие. Чтобы встретить появление перелетных птиц во всеоружии, подчеркнул в своем выступлении министр МЧС РТ Валерий Власов, необходимо максимально скоординировать действия всех служб. Грипп быстрее всего распространяется на воде, поэтому в некоторых населенных пунктах в целях безопасности будут даже осушать заболоченные места, а также некоторые водоемы, расположенные вблизи крупных птицефабрик, - чтобы дикие птицы пролетали мимо.

Впрочем, по словам главного ветеринарного инспектора РТ Булата Камалова, наши птицефабрики достаточно закрыты и им ничего не грозит.

Наиболее же эффективным способом предупреждения на совещании была признана дезинфекция мест пребывания и гнездования крылатых гостей. Правда, для этого придется изрядно раскошелиться: чтобы осуществить эти защитные мероприятия, республика должна закупить дезпрепаратов на сумму не менее 8 - 10 миллионов рублей. Домашних птиц сможет уберечь от беды и вакцинация, но и тут не обойтись без затрат: ведь прививка одной птицы стоит 9 рублей, но это уже из кармана владельцев, которые, как выразили надежду участники совещания, поймут необходимость этих вынужденных мер.

К сожалению, не застрахованы от болезни и люди, причем это заболевание отличается тяжелым клиническим течением и высокой - до 70 процентов - смертностью. В случае массового заражения людей в республике будут готовы принять больных птичьим гриппом две инфекционные больницы - в Казани и Набережных Челнах.

 

Светлана ЛЕБЕДЕВА,

Владимир МУЗЫЧЕНКО

КВ
Лента новостей