Женщины Ирана и Татарстана создадут союз

В НКЦ «Казань» состоялся круглый стол на тему «Роль женщины в исламе. Современный мир и место женщины в обществе. Влияние традиций».
В нем приняли участие председатель Управления по вопросам женщин и семьи при Организации культуры и исламских связей Исламской Республики Иран госпожа Седиге Хеджази, Генеральный консул Ирана в Казани Расул Шаян, а также ученые Академии наук РТ, богословы, представители женских и других общественных организаций РТ.
Госпожа Седиге Хеджази рассказала гостям о правах женщин в Иране:- Конституция Исламской Республики Иран учитывает наличие у женщин и мужчин общих социальных прав, - пояснила она. - В нашей республике женщинам запрещается заниматься тяжелым и вредным трудом. Им предоставляется декретный отпуск на период беременности, введена защита права на неполный рабочий день, запрещено принуждение женщин к участию в вооруженных конфликтах. Законом предусмотрена защита женщин и детей, оставшихся без кормильца. Меня смущает тот факт, что на сегодняшний день под влиянием Запада женщины изменили отношение к своей роли в семье. Многие ставят на первое место карьеру, посвящают работе все свободное время, забывая о том, что главная их роль - быть женой и матерью. В Иране женщинам не запрещается работать или учиться. Они совмещают карьеру и семью. Но, к сожалению, это явление распространено не во всех странах. 
То, что в обществе теперь на первое место вышли материальные ценности, а духовные отошли на второй план, подчеркнула и заведующая информационно-аналитическим отделом Управления Президента РТ по взаимодействию с религиозными объединениями Чулпан Махмутова. Она рассказала, как в республике стараются решить эту проблему. Например, наблюдается активная работа женских общественных организаций, которые во многом способствуют сохранению традиций, религии и культуры татарского народа.
По словам Седиге Хеджази, женщины Ирана всегда были активны в изучении Корана. В настоящее время они составляют значительную часть чтецов, хафизов и исследователей Корана. До настоящего момента в стране было проведено около 10 тысяч исследований в сфере Корана, включая диссертации, и 6 тысяч из этих работ принадлежат женщинам.
В рамках круглого стола было подписано трехстороннее соглашение между Управлением по вопросам женщин и семьи при Организации культуры и исламских связей Исламской Республики Иран, общественной организацией «Союз мусульманок Татарстана» и атташатом по культуре при Генконсульстве Ирана в Казани. Согласно документу создается Союз дружбы женщин-мусульманок Татарстана и Ирана, который предусматривает сотрудничество в культурной и социальной сфере.

КВ
Лента новостей