Беру фамилию жены

«Не хочу я быть Козловым!» Именно так заявил жених в одном из загсов Казани.

С МЫСЛЬЮ О ДЕТЯХ. Фамилия будущей супруги пришлась ему по душе: и звучит красиво, и дразнить не будут. А с новой фамилией – новая жизнь! Влюбленная в него невеста уверена, что такой поступок - совершенно нормальное явление:

- Я сразу подумала о наших будущих детях. Представляете, как их будут обижать в школе? А кто из родителей захочет травмировать психику своего ребенка? Поэтому я и предложила Юре взять мою фамилию. Мы не боимся осуждений в наш адрес. Наверное, иногда можно жить не по правилам.

Нарушая традиции. Вековые традиции диктуют женщине брать фамилию мужа. Но и они изменяются и отходят на второй план. Сегодня все больше женщин оставляют в браке девичью фамилию. А некоторые мужья, наоборот, меняют свою на фамилию жены. По словам главного специалиста отдела управления ЗАГС Ново-Савиновского района Казани Гузели Мухутдиновой, мужчины берут фамилию жены в среднем два раза в год.

- Причин неординарного выбора супруга несколько, - считает она. - Во-первых, неблагозвучность собственной фамилии. Во-вторых, криминальное прошлое, что не дает ему покоя. А третьей причиной могут послужить неприязненные отношения между отцом и сыном, который раз и навсегда решает порвать связующую их родственную нить.

Начальник отдела управления ЗАГС Авиастроительного района Асия Мусина добавляет еще две причины. Фамилия жениха оказалась слишком длинной или рожденный в интернациональной семье (мать русская, отец татарин) мужчина собрался жениться на русской девушке.

МИНИ-ОПРОС. Мы решили выяснить у казанцев, согласны ли они взять фамилию жены.

Дима, 22 года: - Никогда! Это же удар по мужскому самолюбию. Зачем тогда вообще жениться?

Руслан, 18 лет: - Если моя будущая супруга захочет оставить свою фамилию – пожалуйста. Но брать ее – абсурд! Мне бы не хотелось портить отношения со своим отцом. Да и фамилия моя вполне устраивает.

Андрей, 30 лет: - У моей жены двойная фамилия. Она так не хотела расставаться со своей девичьей, что в загсе приняла решение взять двойную фамилию, но не было даже намека предложить мне свою.

Тагир, 25 лет: - Фамилия – это продолжение рода. Какой бы она ни была, мужчина не имеет права ее менять. Подумаешь, Козлов, Дурнев или Жрачков! Кто хочет посмеяться, пусть идет в цирк.

Ринат, 35 лет: - Я бы не смог, но осуждать за такой поступок не стану. Мало ли какая ситуация может случиться в жизни! Вдруг влюбишься по уши, а девушка станет настаивать, чтобы ты взял ее фамилию. Придется уступить.

КВ
Лента новостей