Папа в декрете

Этот факт у большинства наших мужчин вызывает негодование.
ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН. Но случаи, когда папы соглашаются взять на себя роль мамы, в Татарстане есть. Например, когда в одной молодой семье остро встал вопрос, с кем оставить восьмимесячное чадо (супруга долго ждала повышения по службе и дождалась его уже в декрете), муж пошел на уступку и решился посидеть с ребенком до садика. 
Правда, получить данные статистики о том, сколько пап в республике берут декретный, не удалось. В Фонде соцстраха по РТ ответили, что таковая не ведется. А вот ответ на вопрос, имеет ли право папа на пособие по уходу за ребенком до полутора лет и какие документы для этого нужны, «КВ» получили от замуправляющего Людмилы Гусевой. 
По ее словам, право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им полутора лет имеют матери, либо отцы, либо другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком. Для чего лицо, имеющее это право, пишет заявление. Еще необходимо приложить справку с места работы матери о том, что она не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает пособия. А если мать ребенка не работает или учится на дневном отделении, то она должна взять справку в органах соцзащиты по месту жительства. Отпуск по уходу за ребенком может быть использован по частям отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном. Таким образом, использование отпуска по уходу за ребенком может переходить от одного члена семьи к другому.
«НЕТ!» - ГОВОРИТ МЕНТАЛИТЕТ. В чем же причина того, что к папам в декрете у нас относятся несерьезно?- Менталитет - это он диктует правила, - поясняет психолог Айсылу Гайфуллина. - Но, думаю, со временем это явление станет естественным и в нашей республике. Просто в сознании людей мужчина в декрете ассоциируется либо с нахлебником, либо с подкаблучником. Причин, по которым декретный отпуск берет папа, как правило, четыре. Во-первых, это когда жена зарабатывает больше мужа. Если женщина делает успешную карьеру и ее заработок в несколько раз превышает доходы мужа, то о ребенке может позаботиться и супруг. Во-вторых, если муж временно не работает или потерял работу. В-третьих, если семья отказывается от услуг няни. И, наверное, самая распространенная - это когда жена учится на дневном отделении, а супруг соглашается посидеть с малышом. 
КУРС МОЛОДОГО ОТЦА. В Европе «декрет для отцов» есть во многих государствах. Например, в Финляндии этим правом пользуются почти 2/3 новоиспеченных пап. В Швеции для популяризации нового закона о декретном отпуске для отцов даже стали снимать сериалы. Опыт этой страны вообще можно взять на вооружение.
Там отпуск по уходу за новорожденным - 16 месяцев. Если родители хотят использовать его полностью, то каждый должен взять хотя бы два месяца. В итоге доля отцов, которые берут отпуск по уходу за ребенком, около 70%. Родитель с самым низким доходом (обычно мать) получает налоговый вычет в размере не более 3000 шведских крон (около 300 евро) в месяц, когда возвращается на работу на полный рабочий день. Размер пособия - 80% от заработка. Шведы настолько спокойно относятся к папам в декрете, что даже разработали курсы молодого отца. На них мужчины в располагающей атмосфере психологически готовятся к своим отцовским обязанностям. Вторая задача курсов: убедить как можно больше мужчин брать декретный отпуск. Курсы молодого отца стали естественной и постоянной частью системы обучения шведских семей. 
МНЕНИЕ РАБОТОДАТЕЛЕЙ Александр Лощин, руководитель риелторской компании: Когда кто-то из сотрудниц уходит в декрет, это вызывает недовольство любого работодателя. Но если с таким заявлением ко мне обратится мужчина, я возражать не стану. Понимаю, что в семье могут быть разные ситуации. 
Айгуль Арсланова, начальник кадрового агентства: Такое заявление наверняка застанет меня врасплох. В моем понимании с ребенком должна сидеть мама. Мужчина с такой сложной задачей, как уход за грудничком, не справится.
Резеда Исхакова, предприниматель: Меня такое решение мужчины не смущает. Я бы даже его похвалила. Просто мы привыкли видеть на улицах города мамочек с колясками, а вот папы с колясками - редкость. Встретишь такого иногда и думаешь, как здорово, что воспитанием занимаются оба родителя. 
Ляйсан Ризванова, руководитель турагентства: Я против мужчин в декрете! У нас они не привыкли так смотреть за детьми, как за рубежом. 

КВ
Лента новостей