Журналисты «Казанских ведомостей» провели исторический субботник (+фото и видеорепортаж)

Историческим мы назвали субботник потому, что по инициативе газеты, сотрудники которой решили внести свою лепту в дело возрождения историко-архитектурных памятников в центре Казани, он прошел в одном из уголков Старо-Татарской слободы.
Нашу инициативу поддержали служащие префектуры «Старый город» и предложили «КВ» расчистить пустырь на улице Нариманова, где будет разбит сквер имени легендарного татарского композитора Сары Садыковой. По словам начальника отдела благоустройства, маркетинга и туризма префектуры Айрата Ситдикова, когда-то здесь был жилой дом, который и сейчас можно найти на карте под №12. Специалист предупредил: при проведении субботника на историческом объекте нужно помнить главную заповедь врачей - не навреди. Здесь каждый камень может оказаться реликвией и представлять определенную ценность. Вот, например, на земле лежат обломки ворот городской постройки XVII века с коваными петлями. А под грудами мусора сохранились сводчатые подвальные помещения... Этот участок Старо-Татарской слободы готовит немало сюрпризов для историков. 
К нам примкнули волонтеры из благотворительной организации «Преодоление», помогающей людям с алкогольной, наркотической зависимостью и тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Вместе с ними мы расчищали завалы, стараясь быть внимательными и осторожными, чтобы случайно не провалиться в подвал дома и не пропустить какой-нибудь раритет. Минут через пять наш спортивный обозреватель Рустэм Кулеев нашел деталь деревянного резного украшения окна. А редактор сайта Диана Ибрагимова - маленькую виниловую пластинку с музыкой из кинофильма конца 60-х годов прошлого века «Ангел в тюбетейке». На второй такой пластинке удалось прочитать только слова «внеклассное чтение». 
Всеобщий интерес вызвал также корпус старого черно-белого телевизора с остатками деталей. Еще одна любопытная находка - несколько цепочек самодельной бумажной шторки из нарезанных открыток или фантиков. Мы вспомнили, что для ее изготовления цветные полоски бумаги склеивались и надевались на канцелярские скрепки. Работа трудоемкая, кропотливая, но зато из нескольких таких цепочек получалась оригинальная цветная шторка. 
КстатиОколо двадцати мешков мусора собрали журналисты «КВ» на своем первом историческом субботнике. Надеемся, что он будет не последним.

КВ
Лента новостей