«Казань» - отдельной книгой

К тысячелетию столицы Татарстана в Казани выпущен II том Татарской энциклопедии. Этот монументальный труд рассказывает о жизни татар с древнейших времен до наших дней.

Книга издана на русском языке, в нее вошли материалы от буквы «Г» до буквы «И» - более трех тысяч статей. Первый том энциклопедии увидел свет в 2003 году. Тогда его тираж составил 5 тысяч экземпляров. У второго тома тираж побольше на несколько тысяч, его объем - 656 страниц. В книге содержатся около 1200 черно-белых и цветных иллюстраций.

На дне открытых дверей в Академии наук РТ заместитель директора Института татарской энциклопедии Гумер Хасанов сообщил о том, что статья энциклопедии, посвященная Казани, к юбилею выйдет отдельной брошюрой.

Первый том энциклопедии на татарском и третий том на русском языке выйдут в начале следующего года. Всего Татарская энциклопедия будет состоять из шести томов. Над изданием трудятся сотни человек - ученые, преподаватели, деятели науки.

Из истории Заказанья

Вышел в свет новый выпуск сборника научных трудов серии «Восток - Запад: диалог культур», посвященный на сей раз проблемам истории и культуры Кукморского района республики.

Это уже пятый выпуск данной серии под редакцией кандидата исторических наук, доцента, академика РАН Альберта Ахметжановича Бурханова (первый вышел еще в 1995 году). Авторами сборника являются профессора, научные сотрудники, археологи, краеведы, литературоведы, учителя, работники библиотек, представившие полный спектр тем, касающихся археологии, истории и культуры Кукморского района Татарстана.

 

Леонид ДЕВЯТЫХ

КВ
Лента новостей