Появится ли памятник Петру I на Петербургской улице

Совсем скоро в самом центре Казани откроется еще одна красивая пешеходная улица - Петербургская. Такой необычный подарок преподнесла нашему городу северная столица.

Как рассказал мэр Казани Камиль Исхаков, завтра ожидается визит в Казань вице-губернатора Санкт-Петербурга Александра Вахмистрова, который будет принимать улицу. Работы на Петербургской идут полным ходом.

Очень много споров среди казанцев вызвал другой подарок Санкт-Петербурга - памятник Петру I, который должен украсить улицу Петербургскую. На брифинге Камиль Исхаков так прокомментировал эту ситуацию:

- Надеюсь, во время визита Александра Вахмистрова мы еще раз обсудим этот вопрос и примем окончательное решение. Санкт-Петербург со своей стороны все обязательства выполнил. Памятник Петру I изготовлен и уже находится в Казани. Но мы не предполагали, что это вызовет такую неоднозначную реакцию у некоторых мусульман. Действительно, в политике этого российского императора можно найти много моментов, которые были направлены против ислама и существования этой религии на территории России. Но в то же время надо объективно признать, что Казань не была бы Казанью, если бы Петр I не создал адмиралтейство, пороховое и суконное производства. Так что однозначно судить о том, какой вклад внес этот человек в историю России и Казани, очень сложно.

 

Ольга ИВАНЫЧЕВА


Также эта тема обсуждается на форуме.

КВ
Лента новостей