Учебник музыки

Самая интересная и самая ценная книга в нашем доме - учебник музыки для сельских школ, написанный на татарском языке моим папой - Зиннатом Альмеевым.

Этот учебник был издан в 1967 году тиражом в 8000 экземпляров, что очень немало для такой литературы. К сожалению, по-татарски я не читаю, поэтому книга долго пылилась на полке, не привлекая к себе внимания. Но недавно разбирала вещи, оставшиеся от папы, и поняла ее ценность. Это подробный учебник, совмещающий в себе все необходимые сведения по сольфеджио и музыкальной литературе для детей начальных классов, биографии татарских композиторов, описание музыкальных инструментов, песенник. Чтобы написать такой учебник, нужны немалые теоретические и практические знания и долгие годы подготовки.

В Казань папа приехал из Москвы вместе с татарским народным театром, где он работал. Поступил в музыкальное училище и трудился там до пенсии. В составе Татарской филармонии много гастролировал по деревням и селам республики. Он играл на экзотической для того времени мандолине и других народных инструментах, аккомпанировал известным музыкантам.

Поскольку после войны в деревнях и селах преподавателей не хватало, тем более по таким предметам, как музыка, папа пришел к выводу, что это должны делать самостоятельно учителя начальных классов. Для них он преподавал уроки музыки в Казанском педучилище. Тогда и возникла необходимость в учебнике на татарском языке. Сначала планировали выпустить просто песенный сборник. У меня даже остался договор на него, датированный 60-м годом. Но он так и не вышел.

От идеи до ее воплощения прошли годы. Создать с нуля учебное пособие, подходящее и для учителей, и для детей, - огромный труд. Помню, когда папе нужна была консультация, домой приходили известные татарские композиторы, заслуженные деятели искусств РСФСР Джаудат Файзи и Александр Ключарев. Также у меня остались записи татарских мелодий в исполнении папы, которые звучали по радио. Правда, их всего четыре.

КВ
Лента новостей