Как вы боретесь со стрессом?

Если раньше медики доказывали, что все болезни от нервов, то теперь произошла трансформация этой фразы. Сейчас они убеждают нас, что в основе большинства заболеваний лежит стресс, которому подвержен современный человек в наше непростое, нестабильное время, когда кризис следует один за другим. Отсюда вывод: очень важно выработать в себе стрессоустойчивость. «КВ» решили выяснить, что помогает простым казанцам побеждать стресс.

Светлана Костяева, экономист: Помните, как в популярном итальянском фильме снимал стресс герой Адриано Челентано Элия? Он колол дрова. Я тоже во время стресса ощущаю прилив энергии. Но ее нужно, говорю себе, направить в правильное русло. Поэтому отвлекаю себя физическими нагрузками. К примеру, отправляюсь в бассейн или провожу дома уборку. Главное - не сидеть на месте! Во время стрессовых ситуаций я обязательно употребляю следующие продукты: один банан, две ложки меда, три дольки горького шоколада, коктейль из апельсина, грейпфрута и лимона. Такой продуктовый набор действительно уменьшает чувство тревоги и снимает напряжение.

Элла Щербакова, студентка: Я всегда старалась противостоять стрессам. До определенного времени у меня получалось спокойно реагировать на ситуации, которые для многих являются стрессовыми: очереди в поликлиниках и у кассы супермаркетов, пробки, проезд в полном автобусе или троллейбусе. Однако ЕГЭ я не смогла противостоять. Это оказался самый значительный и тяжелый стресс в моей жизни! К счастью, я поступила, но время подготовки вспоминаю как самое напряженное и тяжелое. Во время сильных волнений я носила с собой маленький мягкий резиновый шарик и постоянно разминала. Он помогал сосредоточиться, читать и учить. А главное, это отвлекало меня от плохих мыслей. Кроме того, в стрессовых ситуациях смотрю свои фотографии, на которых я счастливая, беззаботная, и успокаиваюсь.

Наталия Фомичева, студентка: Когда меня настигает стресс, я хожу в театр. Игра актеров, интересные театральные постановки вдохновляют жить, радоваться и творить. Хочется так же, как артисты, сделать что-то гениальное. Кроме того, театр погружает в атмосферу полной гармонии и спокойствия. Однако иногда в жизни возникают такие стрессовые ситуации, когда не помогает даже мой любимый театр. Тогда я прибегаю к ароматерапии. Снять напряжение мне помогает масло розмарина, ромашки, мелиссы, лаванды, жасмина. Я читала, что Клеопатра принимала ванну с розовым маслом. Аромаванна с нежным запахом розы действительно успокаивает нервную систему и снимает напряжение.

Татьяна Бегичева, риелтор: Если человек активно трудится, то времени на стресс у него просто не остается. Стресс, мне кажется, это слабость современных людей. Раньше больше работали и меньше отдыхали. Не было такого разнообразия ни в еде, ни в одежде, ни в развлечениях. Помню, как в детстве мы пешком добирались до школы, причем каждый день шагали по 5 км туда и обратно домой. По хозяйству помогали родителям. И ничего, никакого стресса не знали, очень даже счастливыми были. Настоящий стресс может быть связан только с потерей близких людей,  все остальное терпимо и исправимо.

Айгуль Усманова, визажист: Для меня спасением от стресса являются два средства. Первое - это правильное дыхание. Когда я нервничаю, стараюсь глубоко дышать. Медленное, плавное и глубокое дыхание позволяет мне снять нервное напряжение и нормализовать сердцебиение. Второе средство - массаж лица и головы кругообразными движениями. Но перед массажем лица кожу необходимо очистить. И важно правильно проводить эту процедуру. Массаж помогает мне не только расслабиться, но и получить ровный красивый цвет лица с румянцем на щеках, как у юной девушки.

КВ
Лента новостей