Made in Russia - сделано в Казани

Еще каких-то 5 лет назад Казанский медико-инструментальный завод переживал не самые лучшие времена: устаревшее оборудование, ветхие здания, кадровый голод. Переоснащение и возрождение цехов началось в 2009 - 2010 годах. За этот период там прошла серьезная реконструкция производства. Теперь завод готов помериться силами с зарубежными производителями.

Инновационные проекты по импортозамещению медицинских изделий презентовал журналистам генеральный директор предприятия Нур Шакиров в ходе пресс-тура.

- По сути на прежних площадях родилось новое предприятие, - не без гордости отмечает Нур Хамзинович. - Теперь по техническому оснащению мы не уступаем ведущим европейским компаниям.

Перемены заметны, уже когда минуешь проходную завода. Полностью капитально отремонтированы и реконструированы все производственные корпуса, бытовые помещения и здание ИТР. Цеха и участки светлые, чистые, наполненные воздухом. Все работы выполнены в соответствии с европейскими требованиями к условиям труда, особо подчеркивает Нур Шакиров.

За это время в техническое обновление предприятия и освоение новых технологий вложено более 400 млн рублей. Современные комплексы станков для производства стоматологических наконечников к бормашинам освободили от монотонной, рутинной работы почти 200 человек. Действуют автоматические станки по производству пульпоэкстракторов, появилось новое упаковочное оборудование и термопластавтоматы для выпуска медицинских инструментов из пластмассы. Обновлен производственный процесс по термической и гальванической обработке изделий.

Расширена и обновлена номенклатура производимой на заводе продукции. Сейчас перед заводом стоит серьезная задача - подготовка производства одноразовых стерильных инструментов из металла, которые сейчас на КМИЗ выполняются из полимера.

- В Татарстане и во всем Поволжье производят небольшие объемы данной продукции, - говорит Нур Шакиров. - В российской медицине используется всего лишь 30% отечественных одноразовых медицинских изделий! Остальное импорт. В связи со скачками иностранной валюты зарубежные изделия сильно бьют по бюджету медицинских учреждений нашей страны. Надо производить свою продукцию. Наш будущий центр - это не просто слова. Под него уже выделен земельный участок в Лаишевском районе, ведутся переговоры с производителями Италии и Германии по поставке современного оборудования.

На создание центра потребуется примерно 500 млн рублей. КМИЗ рассчитывает на свои средства и кредит. Руководство завода уверено, что все вложенные финансы довольно быстро окупятся. Правда, у Нура Хамзиновича есть повод для тревоги.

- Предприятие справится со взятыми на себя нагрузками при условии гарантированного государственного заказа, - отметил гендиректор. - К сожалению, оборудование для завода мы вынуждены покупать за рубежом, оно за последний год сильно подорожало.

Поставщики оборудования гарантию дают только на семь лет. Нашим новым станкам почти пять лет, совсем скоро подойдет время заменить их. Если производимая нами импортозамещающая продукция не будет реализовываться, на какие средства завод будет платить и закупать новое оборудование? Проект центра стерилизации претендует на финансовую поддержку со стороны правительства России в части компенсации процентов по банковским кредитам, выделенным на его строительство.

Нур Шакиров презентовал еще пару проектов по импортозамещению - это изготовление эндоканальных инструментов из никель-титана. По словам руководителя завода, в России подобные инструменты не выпускаются, а зарубежные стоят дорого.

Еще один планируемый на КМИЗ проект - совместное с зарубежными предприятиями производство имплантатов и соответствующих медицинских инструментов. Сейчас в России имплантаты только зарубежного производства и тоже очень дорогие. Шакиров обещает, что произведенные на КМИЗ имплантаты будут в три раза дешевле импортных.

КВ
Лента новостей