Застройка в городах: мнение россиян

Специалисты выяснили, как жители нашей страны оценивают необходимость высоких темпов городской застройки, каковы критерии идеального жилья и на что обращают внимание при покупке.

По данным опроса, проведенного Всероссийским центром общественного мнения (ВЦИОМ), наши сограждане убеждены: рост городов не должен наносить ущерб людям и экологии. Почти половина респондентов (48%) считает, что при застройке новых территорий прежде всего должны учитываться интересы граждан. Для 37% самым важным является сохранение и защита окружающей среды. Лишь 8% опрошенных отдают приоритет нуждам города. Необходимость высоких темпов застройки для поддержания экономики и создания рабочих мест признает четверть опрошенных (27%).

Исследование показало, что самым желанным жильем являются далеко не многоэтажки: почти каждый третий опрошенный (31%) выбрал бы для жизни территорию, застроенную коттеджами и таунхаусами. Каждый четвертый (27%) предпочел бы малоэтажный дом индивидуальной застройки. 12% хотели бы проживать в районе малоэтажных типовых домов, а 13% - в типичной многоэтажке.

При покупке жилья каждый второй россиянин обратил бы внимание на три ключевых момента: экологическое состояние района (53%), инфраструктуру (52%) и цену (52%). Вопрос транспортной доступности заботит немного меньше, но тоже актуален (40%). В последнюю очередь волнует удаленность потенциального жилья от места работы, учебы или родственников (19%).

Планы на приобретение жилья строили 29% россиян, но последний год существенно изменил намерения более половины из них. Каждый десятый (10%) признался, что предполагал купить жилье, однако отложил это до лучших времен. А 7% опрошенных вынуждены были полностью отказаться от мысли о приобретении недвижимости. Тем не менее 12% признались, что события нынешнего года никак не повлияли на осуществление того, что они задумали, а 5% решили совершить сделку по покупке недвижимости именно в этот период. Есть также данные, что большинство наших сограждан (61%) не планировали подобную сделку ни раньше, ни сейчас.

Опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и респуб­ликах России.

КВ
Лента новостей