Борьба с вредителями

Самое главное правило борьбы с любыми вредителями и болезнями комнатных растений - профилактика. Именно для этого вы тщательно осматриваете растения перед покупкой и пересаживаете их после.

Хорошо, если у вас есть возможность некоторое время подержать «новичка» в сторонке от других растений, чтобы убедиться, что он здоров. Но если ваши растения заболели, необходимо правильно определить «нарушителя» и уничтожить его. Рассмотрим, кто чаще всего бывает причиной заболевания.

КЛЕЩИ - цикламеновый и красный паутинный. Это очень мелкие, почти невидимые невооруженным глазом вредители, присутствие которых определяется по внешнему виду растений: нарушению роста, повышенной ломкости листьев, опаданию бутонов. На молодых листочках в центре розетки появляется коричнево-сероватый пушок (от цикламенового клеща) или паутинки (от паутинного). Обычным средством борьбы с клещами является актеллик. Концентрация раствора для опрыскивания составляет 1 г на литр воды.

ТЛЯ. Это мелкое полупрозрачное насекомое легко залетает в комнату через открытые форточки. Средства борьбы - обычные инсектициды (карбофос, кельтан).

МУЧНИСТЫЙ ЧЕРВЕЦ обнаруживается по белым «ватным» комочкам у основания цветоносов и листьев, а также на нижней стороне листьев. Методы борьбы - механическое удаление вредителей ваткой со спиртом и опрыскивание растений инсектицидами.

ТРИПС. Его присутствие обнаруживается по белым полоскам на лепестках цветов и белым пятнам на листьях. Реже можно заметить личинок размером около 1 мм на пыльниках цветов. Методом борьбы является обработка растений ядохимикатами.

При применении ядохимикатов для уничтожения вредителей необходимо помнить одно важное правило: после их использования мойте руки, при опрыскивании старайтесь избегать попадания ядов на кожу, не говоря уже о глазах и слизистых. И самое главное - все, что относится к ядохимикатам, должно быть недосягаемо для детей.

КВ
Лента новостей