Устав - это Конституция города

Сегодня мы продолжаем публиковать в изложении выступления некоторых участников первых публичных слушаний проекта Устава муниципального образования города Казани, состоявшихся 30 ноября в КСК КГУ «УНИКС», а также мнения горожан по этому актуальному вопросу.

Виктор Рахамов, председатель Ассоциации собственников жилья г. Казани:

- Устав города написан расплывчато. Особенное недоумение вызывает ст. 106 «Средства самообложения граждан Города». Самообложением здесь, видимо, называется сбор денег помимо налогов. Пункт 1 составлен пространно и неопределенно: не указан допустимый размер «самообложения», для решения каких целей могут предназначаться эти средства? Согласно ст. 104 городская дума «устанавливает, изменяет и отменяет местные налоги и сборы в соответствии с законодательством РФ». А каким законом установлено «самообложение»? Ни один здравомыслящий горожанин не будет платить деньги помимо налогов. Понятно, что бюджет города таким способом не увеличишь. Лучше эту статью (106) из Устава убрать.

Две животрепещущие темы, связанные с переходом на самоуправление, не отражены в Уставе города: переход на самоуправление жилищным фондом и, в связи с этим, вопрос о капитальном и текущем недоремонте. Получается, что при организации ТСЖ и смене балансодержателя жилищного фонда вопрос о недоремонте повисает в воздухе. Считаю, что ст. 97 «Владение, пользование и распоряжение муниципальным имуществом Города» следует дополнить пунктом о том, кто должен произвести капитальный ремонт жилищного фонда и на какие средства.

 

Евгений АЛЕКСАШКИН, доцент кафедры конституционного и международного права КГУ:

- В целом проект Устава соответствует российскому законодательству, в частности закону об общих принципах местного самоуправления. Но в нашем регионе надо работать с двойной энергией над его реализацией.

- В чем специфика Татарстана?

- Исторически сложилось так, что местное самоуправление в Татарстане осуществлялось лишь в самом низовом звене (бывшие сельские поселковые советы). И когда местные администрации переходят на новый режим, то трудно ожидать, что они быстро перестроятся. Татарстан намерен реализовать закон с нового года: с одной стороны, это похвально, с другой, повторюсь, потребуется много усилий, чтобы привлечь население к управлению.

- Что еще, по вашему мнению, необходимо добавить в Устав?

- Необходимо доработать 9-й пункт «Исполнение органами местного самоуправления города Казани отдельных государственных полномочий» и все его подпункты. А то получается, что мэр оказывается отстраненным от жизни города...

Подготовили: Гульнур ХАФИЗОВА, Роза КОСТРУЛИНА

КВ
Лента новостей