Ловушка для врунов

Детектором лжи сегодня пользуются не только спецслужбы, но и ревнивые супруги. И все больше компаний, набирающих сотрудников на работу, предлагают соискателям в добровольном порядке пройти проверку на полиграфе, детекторе лжи.

Должен же знать руководитель, честного человека он берет на ответственный пост или нет!

Зачем? Причинами обращения к специалистам-полиграфологам служат подозрения в нечистоплотности уже работающих бухгалтеров и других материально ответственных лиц, а также в утечке информации и продаже секретов фирмы конкурентам. Нередко те, кто попал под подозрение, сами требуют провести такую проверку. Честным людям бояться нечего. А вот нечистых на руку полиграф быстро вычислит.

Принцип его работы - зафиксировать психофизиологические реакции подэкспертного на те или иные визуальные или вербальные стимулы. Перечень вопросов составляется заранее. Всегда индивидуально подходят к каждой ситуации. Для начала испытуемый отвечает на стандартные тестовые вопросы, по ним происходит настройка аппарата. После проведения проверки и фиксации результатов полиграфолог принимает решение об их субъективной значимости. Возможно, они свидетельствуют о наличии в памяти человека следов какого-либо события или его отдельных составляющих. Вполне вероятно, что испытуемый скрывает информацию о расследуемом событии. По его реакции и выносит свое заключение специалист.

проверка. Как-то устраивался на работу в банк один мужчина. Работа ответственная, рекомендации представил неплохие. Но вот после полиграфа засомневались в нем: графики его реакций отражали неискренность. Проверку провели тщательнее и выявили, что на одной из прошлых работ имело место нарушение с его стороны дисциплины и закона. Такой специалист не попал на работу в банк. А вот другой работодатель долго извинялся перед завскладом, которую заподозрил в краже. Воровали со склада грузчики, их он и уволил. А женщине принес извинения и выписал премию.

Разведка боем. Фильм «Основной инстинкт» заставляет задать вопрос: «А можно ли обмануть детектор лжи?» С такими тайными намерениями я обратилась в одну из казанских фирм, предоставляющих подобные услуги.

Мне предложили пройти тест. Я выбрала в большом пакете цветную коробочку, заглянула в нее и записала на листочке цвет коробочки и то, что в ней лежит. Записку запечатали в конверт до окончания испытания. Через час полиграфолог сказал мне, что я выбрала желтую коробочку и в ней была монетка. Распечатали конверт, специалист развернул мою записку: «Красная, карандаш».

Как такое могло произойти? Получается, полиграф можно обмануть?

Но специалист поспешил меня разочаровать. Показывая на мониторе мои графики, он указал на скачки, которые были зафиксированы при помощи датчиков. Они в равной степени были как для желтой, так и для красной коробочки. А уж на предмете и вовсе зашкаливали. Однако специалист при равных показателях все же выбрал неверный ответ. Оно и понятно! Они же не подозревали, какие вредные мысли возникли в моей голове и про диверсию не подумали. Если бы меня действительно нужно было протестировать, то испытания проводились бы не один час. В перечне повторяющихся вопросов я растерялась и выдала бы себя с головой!

Вывод. Итак, полиграф - прибор полезный не только при расследовании криминальных преступлений, но и в трудовой жизни. Бывает, что обращаются к полиграфологам и ревнивые супруги. Но участие в проверке - дело добровольное. Поэтому перед началом каждый испытуемый подписывает документ о том, что он согласен на проведение тестирования.

Обязать пройти проверку работника не могут. Но при отказе у администрации есть повод для сомнений в его благонадежности. В любом случае сотрудник имеет право обжаловать действия администрации через суд.

Специалисты-полиграфологи сейчас есть не только в МВД, ФСБ и других силовых структурах, но и во многих казанских кадровых агентствах. Они прошли специальную подготовку, получили допуск к работе. Каждый полиграфолог - хороший психолог, имеет высшее образование, умеет общаться с людьми и обладает аналитическим складом ума.

Комментарий специалиста

Айрат Матыгуллин, юрист: - При помощи полиграфа у работодателя возрастает шанс принять на работу честного человека. Если организация регулярно, хотя бы раз в полгода, проводит проверку своих сотрудников на детекторе лжи, коллектив постарается работать добросовестно. Но нельзя забывать о том, что уволить сотрудника только на основании показаний такой проверки никто не может: в ст. 81 Трудового кодекса РФ нет пункта «Не прошел проверку на полиграфе». Однако сотрудник, выведенный им на чистую воду, как правило, увольняется сам.

КВ
Лента новостей