Семь раз подумай - один поручись!

За уклонение от уплаты кредита в Татарстане впервые осужден поручитель. Это прецедент не только для республики, но и для России.

Суть конфликта в двух словах. В 2003 году этот татарстанец дважды выступал поручителем по договорам поручительства. Согласно им он обязался отвечать перед банком за исполнение всех своих обязательств основных заемщиков. Но спустя год заемщики перестали погашать кредит, и банк обратился в суд с иском о взыскании суммы долга с поручителя. Иск был удовлетворен. По исполнительным листам с ответчика в солидарном порядке в пользу банка было необходимо взыскать около 2 млн рублей по двум договорам поручительства.

Однако поручитель решение суда проигнорировал. Скрыв от судебных приставов свои доходы, он не выплатил по исполнительным листам ни копейки! Мало того, получив в другом банке кредит, мог бы погасить задолженность, но не сделал этого. Судебные приставы не раз предупреждали его об ответственности по ст. 177 УК РФ («Уклонение от уплаты кредита»), но на поручителя это не действовало. И даже когда решался вопрос о возбуждении против него уголовного дела, нерадивый поручитель не верил, что его осудят.

Приговор суда - один год лишения свободы с отсрочкой на полгода. Если поручитель не исполнит решения суда и на этот раз, срок станет реальным.

КВ
Лента новостей