У 100 лучших товаров Татарстана знак качества

Республика Татарстан стала лидером среди регионов Российской Федерации по числу предприятий, завоевавших право представить свою продукцию на конкурс «100 лучших товаров России».

В бизнес-центре «Казанской ярмарки» состоялась церемония награждения победителей V республиканского ежегодного конкурса «Лучшие товары Республики Татарстан». В мероприятии приняли участие замминистра промышленности и торговли РТ Олег Власов, председатель региональной комиссии по качеству программы «100 лучших товаров России» Валерий Гогин, другие официальные лица.

В этом году на конкурс поступило 372 заявки от 196 предприятий. Победители определялись по номинациям «Продовольственные товары», «Промышленные товары для населения», «Товары производственно-технического назначения», «Услуги» и «Изделия художественных народных промыслов».

Ряд татарстанских предприятий выдвигают свою продукцию на конкурс ежегодно. Это такие, как ОАО «Челны-бройлер», ОАО «Казанский мясокомбинат», ОАО «БКК», филиал ОАО «Вамин Татарстан» «Казанский молочный комбинат», филиал ОАО «Вамин Татарстан» «Нижнекамский молочный комбинат», филиал ОАО «Татспиртпром» «Казанский ликероводочный завод», филиал ОАО «Татспиртпром» «Усадский спиртзавод», филиал ОАО «Татспиртпром» «Бугульминский ликероводочный завод», ОАО «Нэфис Косметикс», Татарское меховое торгово-промышленное ОАО «Мелита», ОАО «Спартак», ОАО «АСПК» из Арска по производству керамического кирпича, и другие.

По итогам регионального этапа - конкурса «Лучшие товары Республики Татарстан», стало выдвижение 120 наименований продукции и услуг для участия в федеральном конкурсе «100 лучших товаров России».

Последние 6 лет Татарстан прочно входит в пятерку лучших регионов России по реализации программы «100 лучших товаров России». А по итогам 2007 года республика заняла 1-е место в Российской Федерации.

- При определении победителей мы учитываем такие характеристики, как соотношение цены и качества, новизна, наличие рекламаций на качество, - подвел итоги конкурса Валерий Гогин. - Организаторы конкурса обращаются и к торговым сетям, и к покупателям: если вы видите на этикетке значок «Лучший товар Республики Татарстан», значит, они выполнены добросовестно и качественно.

Министр промышленности и торговли РТ Александр Когогин: Так держать, победители конкурса!

Главной целью ежегодного республиканского конкурса «Лучшие товары Республики Татарстан» является стимулирование предприятий к повышению конкурентоспособности, вовлечение татарстанских производителей в системную работу по улучшению качества выпускаемой продукции и оказываемых услуг. А это в конечном итоге оказывает существенное влияние на развитие экономики и уровень жизни населения Татарстана.

Предприятия, организации, индивидуальные предприниматели, средства массовой информации активно поддерживают идею проведения конкурса. Не случайно расширяются география и ассортимент представленной на конкурс продукции и услуг. Если в 2004 году в конкурсе участвовало 100 предприятий различных форм собственности, то в 2008-м их стало 192.

Это говорит о том важном факте, что в республике сформирован слой крепких, устойчивых предприятий, которые способны не только стабильно изготавливать качественную конкурентоспособную продукцию, но и смело представлять ее в масштабе Татарстана и России. Это особенно важно, если учесть неизбежное вступление России в ВТО, что повлечет изменение таможенного тарифного регулирования и наплыв импорта.

В 2008 году звание лауреата конкурса присвоено 127 наименованиям продукции и услуг, 82 стали дипломантами I степени, 20 - дипломантами II степени.

Лауреаты республиканского конкурса 2008 года были выдвинуты на всероссийскую программу «100 лучших товаров России», по итогам которого 98 республиканских товаров и услуг стали его лауреатами и дипломантами. При этом более четверти из них - малые предприятия. Это очень значимый показатель, свидетельствующий о том, что производство конкурентоспособной продукции - прерогатива не только крупных заводов, но и высокоорганизованных и мобильных малых предприятий. Традиционно наша республика по результатам федерального этапа конкурса «100 лучших товаров России» входит в пятерку лучших среди субъектов Российской Федерации.

От имени Министерства промышленности и торговли Республики Татарстан поздравляю победителей конкурса. Дорогие друзья, желаю вам творческого вдохновения в решении экономических и технологических задач предприятия. Дерзайте, и у вас все получится! Так держать!

Победителям конкурса «100 лучших товаров России» газета «Казанские ведомости» задала пять вопросов:

1. Такой успех был для вас неожиданным?

2. Как вам удалось обойти конкурентов?

3. Какой свой продукт считаете наиболее удачным?

4. Что, на ваш взгляд, больше всего мешает нашим товаропроизводителям?

5. Чем порадуете своих покупателей в новом году?

Генеральный директор ОАО «Булочно-кондитерский комбинат» Валерий Шейко: Работаем только на отлично!

1. Нет, скорее всего, ожидаемым. Наше предприятие и его специалисты неоднократно становились лауреатами всевозможных российских и республиканских конкурсов. Так, совсем недавно БКК стал победителем смотра качества хлеба и хлебобулочных изделий в рамках международного хлебопекарного форума. Комбинат удостоен высшей награды смотра - Гран-при. Все 39 наименований хлебобулочных изделий предприятия, входящие в разработанную специалистами БКК новую линию продукции «Ново-Савиновские», завоевали золотые медали. Наши мастера стали победителями в прошедших осенью всероссийских отраслевых конкурсах «Лучший пекарь России-2008» и «Лучший кондитер России-2008».

2. Производством сертифицированной в соответствии с мировыми стандартами, обладающей высокой конкурентоспособностью продукции.

3. Нам не приходится краснеть за всю продукцию, которую выпускают на БКК, потому что мы душой болеем за то, что делаем. У нас строгая и компетентная служба качества. И что самое главное, всем – от рядового пекаря до руководителей - важна репутация предприятия. Работаем только на отлично!

4. Для пищевой промышленности это, наверное, торговые сети, вернее, порядки, установленные в них. Ими определены большие бонусы за распределение товара в их супермаркетах и магазинах. К тому же немалые суммы требуют за ввод новой продукции. Такие драконовские правила, безусловно, не помогают развитию отечественного товаропроизводителя.

5. Мы ведем постоянную работу по разработке и внедрению нового ассортимента хлебобулочных и кондитерских изделий, усиливаем контроль качества выпускаемой продукции. Надеемся, в наступающем году наша продукция: и та, которую уже полюбили горожане, и новая - не разочарует, а только порадует наших покупателей.

Заместитель директора по сбыту и снабжению филиала ОАО «ВАМИН Татарстан» «Казанский молочный комбинат» Ильхам Низамутдинов: Наше молоко пьют от Казани до Камчатки и Казахстана

1. Казанский молочный комбинат работает уже 76 лет. Каждый год совершенствует свою технологию, а это ежедневная очень кропотливая работа всех наших технологов, специалистов, отвечающих за качество продукции. Не один год КМК завоевывает награды на различных представительных конкурсах. Совсем недавно в Москве продукция нашего комбината удостоилась двух Гран-при, двух золотых и одной серебряной медалей на международном форуме «Молочная индустрия-2008». Поэтому победа наша уверенная и планомерная.

2. Только благодаря тому, что мы изготавливаем качественную продукцию из натурального молока.

3. Все, что мы выпускаем: кефир, молоко, творог, сыры и так далее, я считаю полезной, вкусной и наилучшей продукцией. Доказательство тому то, что мы расширяем границы сбыта, и теперь молоко нашего комбината пьют от Казани и Екатеринбурга до Камчатки и Казахстана.

4. Я не вижу особых преград. Нужно хотеть и уметь работать. За 11 месяцев нынешнего года реализация продукции КМК составила 134 процента, представленность продукции в Казани выросла до 149 процентов.

5. С 20 декабря вступает в силу новый Технологический регламент на молоко и молочную продукцию, по которому вся молочная продукция будет изготавливаться по государственным стандартам. Мы готовы к этим нововведениям! Также КМК в 2008 году закупил и установил автоматическую линию розлива в упаковку объемом 0,5 литра фирмы «Тетрапак».

В этом году мы расширили ассортимент питьевых йогуртов, рекомендуем покупателям кисломолочный продукт «Лактиналь» - очень полезный для детей и взрослых, и напиток на молочной сыворотке «Био-ритм» разных вкусов в асептической упаковке.

Главный инженер кирпичного завода ОАО «АСПК» Рустам Валиуллин: Победа была долгожданной

1. В прошлом году мы уже становились дипломантами конкурса «100 лучших товаров России». Неожиданной победа не стала, скорее всего долгожданной. Это результат усовершенствования технических процессов и внедрения новых технологий, повышения квалификации специалистов.

2. Стремление к созданию лучшей продукции. Качество нашего кирпича сопоставимо с европейскими стандартами.

3. Производство лицевого керамического кирпича красного цвета. Он широко применяется в строительстве, потому что имеет ровную поверхность, точный геометрический размер, да и цена его доступна. К тому же экологичный: в зданиях, выложенных из него, всегда чистый воздух и благоприятный климат.

5. Собираемся выпускать кирпич цвета «абрикос», который будет отличаться механической прочностью и атмосфероустойчивостью.

КВ
Лента новостей