«Жизнь - насмешливая тетка!»

Эдуард Иванов встречает меня мороженым, кофе и теплыми тапочками. Он известный казанский адвокат. Говорят, ни одна мелочь не ускользнет от него в судебном деле, хотя он незрячий с детства.

Эдуард Иванов родился 17 июля 1955 года. В 1978 году с отличием закончил юридический факультет КГУ. Кандидат юридических наук. Один из самых успешных адвокатов Казани. В год проводит не менее полутора тысяч судебных процессов, большинство из которых выигрывает. Разведен, имеет двоих детей.

Вместо музыки у него в проигрывателе диск с шумом моря.

- Мне давно хотелось на остаток лет уехать к морю. Хоть к морю Лаптевых! Только бы слушать шум набегающей волны... Я помню себя с 6 лет. Как стоял в коридоре интерната для слепых детей и выкрикивал нецензурные ругательства. Меня привезли туда впервые, и я остался один в пустом коридоре. Мы жили в поселке насквозь пролетарском, на самой окраине. Там матом не ругались - на нем разговаривали. Мой отец был закоренелым уголовником, все время отбывал наказания за хулиганство. Выпил-подрался-сел...

- А вы дрались?

- Конечно! Я был хоть и слепой, но поселковый пацан. Ко мне ватагой заходили ребята и утаскивали в лес или купаться. Мама не слишком опекала. Никто не смотрел – слепой я или нет. Я лазал с ребятами по крышам, где мы дрались палками, как мечами. Любой мог ткнуть мне в глаз, и я любому.

- И вот вы стоите в пустом коридоре и изрыгаете проклятия...

- Вышла учительница и спокойно сказала: «Мальчик, не кричи так громко: связки сорвешь».

Интернат

- Книжки для слепых можно читать в темноте, лежа под одеялом. Положив себе на живот и водя руками по строчкам. Когда в интернате меня научили читать, я проглотил все что было в библиотеке. И по возрасту, и не по возрасту. Философские повести Вольтера осилил в шестом классе. Просыпался в пять утра, а в семь подъем. С пяти до семи никто не отнимал у меня книжку. Когда попался «Герой нашего времени» Лермонтова, я сильно задумался. В главе «Тамань» есть фраза: «Признаться, я с предубеждением отношусь к слепым, глухим, горбатым, безруким, безногим и прочим – так, словно с утратой какого-либо члена и душа утрачивает какое-то свойство». Я подумал: даю голову на отсечение, все здоровые и зрячие люди так относятся к увечным.

- У Лермонтова есть стихотворение, которое поэт написал еще в детстве. О том, как в протянутую руку слепого кто-то смеха ради положил камень.

- В семидесятые годы в Казани в магазинах многие продукты стали дефицитом. Как-то по делам я ехал в Чувашию, и мама попросила привезти мяса. До места я доехал бесплатно. Но когда собрался обратно, на «Метеор» меня не пустили. Бери билет! А денег нет – я их на мясо потратил. Стал ходить по пристани и уговаривать пассажиров купить у меня хотя бы килограмм мяса. Никто не берет. Посадка заканчивается. Я к трапу: «Люди, ну купите, мне тоже надо ехать!» Какая-то женщина с сыном дала мне деньги на проезд просто так. Тогда я убедился, что народ у нас не видит ничего: ни злого, ни доброго. Купив билет, я трижды обошел весь «Метеор» с надеждой найти женщину, давшую мне три рубля. Думал, запишу ее адрес и вышлю деньги. Никто их с сыном не видел... Если бы я был специалистом по лунному рельефу, то обязательно назвал какой-нибудь кратер «Морем Равнодушия».

Путевка в жизнь

- Свой первый рабочий день помните?

- В то время адвокаты в добровольно-принудительном порядке читали на предприятиях лекции. Я подошел к организатору и сказал: буду читать лекции где захотите. Он обалдел. Других адвокатов палкой было не загнать (смеется).

- А вы зачем согласились?

- До этого меня на работу не брали. Нигде! Одна завюрконсультацией к стандартному отказу добавила: «И вообще, ни одна девушка из приличной семьи не согласится стать вашим секретарем». Я возмутился. Взял с собой одного парня – тоже слепого - и поехал в Москву. В Минюст! Домой мы возвращались без денег даже на постель, но с цейлонским чаем и путевкой на работу адвокатом в Казани. С ней меня в виде исключения взяли стажером в юридическую консультацию. Поскольку другого выхода у меня не было, я делал работу, от которой отказались все. В том числе читал лекции. Зато везде засветился.

- Какой совет дали бы тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации?

- Как говорят юмористы, даже если вас съели, по крайней мере один выход еще есть! «Как дойти до цели, если ботинки жмут», пел Булат Окуджава. Снять ботинки или цель поменять. Но только не бездействовать! Бороться и искать, найти и посадить!

Пять билетов в цирк

- Эдуард Николаевич, бывают дела, от которых отказываетесь?

- В юности у меня случился сокрушительный роман с женщиной, которая больше всего на свете любила деньги, мужчин и спиртное. У нее была чудесная дочка – девочка пяти лет. Мне стало ее так жалко! Что она видит в жизни? Только маминых мужчин да пустые бутылки по полу. Я решил вырвать дочку с мамой из их полублатной жизни. Купил пять билетов в цирк, чтобы моя любовь пошла туда с дочкой и подругами. Никто никуда не пошел, разумеется, и даже не собирался. «Ну что же ты опять ребенка обделила?» - спрашиваю. Через 20 лет та женщина мне позвонила как адвокату. Я отказался. Ее дочка повторила судьбу своей мамы.

О роскоши

- Для вас важен успех в работе?

- Нет, не стоит пытаться эффектно выглядеть на публике. Лучше делать все что нужно для оказания юридической помощи и даже чуть больше. Но так, чтобы оставалось время на спортивные тренировки (вы заметили велотренажер в моем кабинете?), прогулки, общение с друзьями... Лет с пятидесяти у мужчин происходит переоценка ценностей. Понимаешь, что ничего с собой не возьмешь: ни пластиковые окна, ни коттедж за городом. И что нет ничего дороже, чем роскошь человеческого общения. Когда есть человек, которому с тобой лучше, чем без тебя, то больше ничего и не нужно. Разве что кромку берега у моря, чтобы последний свой вздох сделать там. Чтобы вода его тихонько унесла – и все. Но понимаю: ничего этого не будет. Жизнь – насмешливая тетка! Однажды мне сделали операцию на глаза и велели ничего тяжелого не поднимать. Но одной моей знакомой понадобилось толкнуть машину. Я толкнул.

- Но почему вы?

- Больше никого не было. Я один мог ей помочь. Время от времени появляются сообщения о методиках, восстанавливающих зрение. Мой приятель, зрячий, уезжал на два года на стажировку в Америку. Я попросил его заехать или позвонить в одну клинику. В ней практикуется некая новомодная методика. Сам сколько ни пробовал, дозвониться не смог. Но приятель вернулся и сказал, что позвонить не успел – был очень занят. Все два года... Когда я оцениваю все это вместе, прихожу к выводу: мои карты ложатся по-другому. Значит, увидеть море мне не суждено...

Стыд

- Вам было когда-нибудь очень стыдно?

- Однажды я расстроился из-за неудачной операции на глаза и накричал на женщину. Прохожую, которая хотела мне помочь. Потом мучился от того, что не смогу ее найти и извиниться...

«Возьмите такси», - провожает меня адвокат Эдуард Иванов. Потом зовет своего личного доктора и помощницу по хозяйству: «Эльза, найдите, пожалуйста, мой кошелек: девочку надо посадить на такси. Сейчас вечер, а ей ехать далеко». Потом звонит, тревожась: хорошо ли я доехала? И все ли в порядке с моим ребенком...

КВ
Лента новостей