Если в семье много кошек...

Успешно управлять хозяйством, в котором много кошек, - обычно не особо трудная задача. В большинстве случаев кошки приспосабливаются друг к другу - со временем. Однако есть несколько приемов, содействующих тому, чтобы все шло гладко.

Кошачьи туалеты. Если туалетом пользуются две или более кошки, вы должны еще прилежнее поддерживать в нем чистоту. В идеальном случае хорошо бы иметь отдельный туалетный ящик для каждого животного. В домах, где живет много питомцев, нужно следовать хорошему правилу: вычищать туалет столько раз в день, сколько кошек у вас есть. Если у вас две кошки - чистите дважды в день, если три - три раза в день. Такая чистка становится обязательной, если количество кошек увеличивается. Это грязная работа, но все же именно вы должны ее делать. Во всяком случае, это гораздо лучше, чем отчищать ковер от кошачьей мочи.

Если вы обнаружили, что какая-то кошка совершает ошибки, но не знаете наверняка, какая именно, попытайтесь кормить каждую кошку отдельно и добавляйте в пищу разные натуральные пищевые красители. Тогда вы сможете узнать, какая из кошек ответственна за ошибки.

В качестве альтернативы можно запирать кошек по очереди на несколько дней в отдельном помещении. Если ошибки прекратятся, вы будете знать, что под замком находится либо сам виновник, либо подстрекатель. Подстрекатель может не быть той самой кошкой, которая совершает ошибки, но он, возможно, терроризирует своего соседа по дому до такой степени, что тот начинает ошибаться.

Появление новой кошки. Нового члена семьи внесите в контейнере в предназначенную для него комнату и выпустите там. Через час приблизительно вы можете открыть дверь и узнать, что обо всем этом думает ваша первая кошка. Если вы беспокоитесь, посадите новичка обратно в клетку на время знакомства. Тогда у кошек будет возможность только обнюхать друг друга, не причинив реального вреда.

Как всегда, имея дело с кошками, вы должны смотреть на эту ситуацию с точки зрения «всему свое время». Некоторые кошки быстро принимают нового члена семьи, другим же для этого требуются несколько недель или месяцев. До тех пор, пока дело не дошло до кровопролития, не слишком беспокойтесь о том, как новые соседи относятся друг к другу.

КВ
Лента новостей