Лечебник по алфавиту - А (Алоэ)

Алоэ древовидное - многолетнее вечнозеленое растение семейства лилейных, достигающее высоты до 4 метров. Родина - Южная и Восточная Африка. Алоэ не переносит заморозков. В народе его называют столетником и разводят как комнатный цветок.

Лекарственным сырьем служат листья длиной не менее 15 сантиметров. Срезают их в зимне-весенний период. Используют для изготовления препарата (экстракта алоэ), применяемого для лечения заболеваний глаз, язвенной болезни.

Сок алоэ широко применяется в народной медицине. Он обладает бактериостатическим свойством в отношении многих групп микробов. Наружно в виде орошений и примочек сок свежих листьев используют для лечения гнойных ран, трофических язв, ожогов, нарывов и фурункулов, а также для полоскания при заболеваниях ротовой полости и десен. В гинекологической практике тампон, смоченный свежим соком алоэ, вводят во влагалище при эрозии шейки матки. Трехкратное вливание сока в ноздри по 5 - 8 капель с промежутками в 3 - 5 часов приостанавливает развитие острого ринита. Компрессы с соком алоэ при дерматите головы лучевого происхождения снимают боль, способствуют восстановлению ткани и росту волос.

Сок алоэ принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды при хронических гастритах, сопровождающихся запорами, язвенной болезни желудка, после дизентерии и для повышения сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям.

В домашних условиях сок получают из комнатных растений. Для его изготовления крупные листья измельчают, пропускают через мясорубку, отжимают сок, фильтруют через плотный материал или несколько слоев марли и кипятят 3 минуты. Используют сразу же, так как при хранении он теряет свою активность.

Еще несколько рецептов.

Для истощенных больных и детей готовят питательную смесь, которая содержит 100 г сока алоэ, 500 г грецких орехов, 300 г меда и сок 3 - 4 лимонов. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

При туберкулезе легких в качестве дополнительного лечения рекомендуется смесь, состоящая из 15 г сока алоэ, 10 г сока манжетки, по 100 г сливочного масла (свиного или гусиного жира), меда и какао. Принимают в обед и вечером по 1 столовой ложке, запивая стаканом горячего молока.

При хронических запорах рекомендуется сок алоэ по 1 чайной или десертной ложке 2 - 3 раза в день за полчаса до еды.

КВ
Лента новостей