Снег снова чуть не унес детские жизни

31 января в поселке Киндери Советского района Казани снежной лавиной завалило троих детей. Излюбленное детское занятие (катание с горок) снова чуть не стало причиной трагедии.

Сообщение о происшествии поступило на пульт единой службы спасения в половине четвертого дня от жителей поселка. Их дома расположены внизу склона, по которому решили проехаться на картонках трое мальчишек 11 лет. Как сообщает пресс-служба МЧС РТ, все они ученики 5-го класса школы №101 поселка Дербышки. Ребят местные жители заметили еще тогда, когда те взбирались на вершину карьерной насыпи. Склон, с которого дети решили прокатиться, был высотой более 10 метров (!).

Потом один из жителей поселка, находившийся в это время во дворе дома, увидел, как вслед за скатившимися вниз детьми сошла и снежная лавина. Мальчишек завалило полутораметровым слоем снега. Мужчина позвал на помощь соседей - мужа и жену. Схватив лопаты, втроем они кинулись к снежному завалу. Сначала лопатами, так как снег был плотный, а потом руками они откопали всех троих мальчишек. Первыми вытащили Камиля и Аделя, они были в состоянии переохлаждения. А затем нашли и третьего друга Рустема, у которого оказались обморожены ноги. Дети находились в сознании. Все трое на машинах скорой помощи были госпитализированы в ДРКБ.

Как выяснилось из опроса одноклассницы пострадавших Алины, которая проживает в поселке Киндери, как раз недалеко от того места, которое ребята выбрали для катания, мальчики пришли к ней около трех часов дня и позвали покататься с горки. Но девочка отказалась: в школе накануне прошел урок безопасности, где учитель предупредил ребят об опасности катания на лыжах и санках из-за схода снежных лавин с вершин оврагов, крутых склонов. Но мальчишки не послушались...

Главное управление МЧС России по Республике Татарстан предупреждает об опасности схода снежных лавин в оврагах и на холмах и убедительно просит не оставлять детей без присмотра, быть осмотрительными во время передвижения по снегу и исключить из маршрута передвижения крутые склоны оврагов и холмов.

КВ
Лента новостей