Президент обозначил приоритеты

Вчера Президент РТ Минтимер Шаймиев выступил с ежегодным посланием Госсовету республики.

О ПОРЯДКЕ

В послании Минтимер Шаймиев в частности отметил, что «многочисленные жалобы, нарекания населения, юридических лиц связаны с неудовлетворительной работой ряда федеральных служб и прежде всего - службы регистрации».

Давайте кончать мучить людей. Наших людей, собственных граждан. У вас должно быть более доброе отношение к населению, заявил глава республики. Даже такие моменты, как исполнение суда, требуют, по мнению президента, «наведения порядка».

Минтимер Шаймиев сообщил, что в ближайшее время будет сформирован совет при Президенте Республики Татарстан по координации деятельности территориальных подразделений федеральных органов государственного управления.

О РАБОТЕ ПАРЛАМЕНТА

Основными направлениями деятельности Госсовета РТ на 2006 год должны стать обеспечение согласованной работы на результат всех федеральных, республиканских и местных органов исполнительной власти на территории республики; наполнение бюджетов поселений налоговыми доходами. При этом важно не только максимально полно определить налогооблагаемую базу, но и помочь местным органам власти организовать действенный учет всех объектов налогообложения, находящихся на их территории.

В 2006 году должна быть завершена работа по юридическому оформлению прав на пользование земельными участками и строениями и созданию единой информационной аналитической системы и базы данных для налогообложения по местным налогам.

О ПОЛИТИЧЕСКОМ МОМЕНТЕ

Территория Татарстана должна быть свободной от экстремизма, заявил Минтимер Шаймиев. Он подчеркнул, что любые проявления экстремизма, расовой и религиозной ненависти должны получать достойный отпор со стороны правоохранительных органов, общественности, СМИ.

«Экстремизм начинает приобретать системный, демонстративный и порой жесткий характер. Экстремистские организации пытаются мобилизовать молодежь, поэтому необходимы превентивные меры в виде воспитания толерантности, духовности, трудовых навыков в традициях народа республики», - сказал Минтимер Шаймиев.

О БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ

Президент республики отметил, что Татарстан стал первым среди субъектов Российской Федерации, который разработал стратегию антикоррупционной политики. По его словам, в 2005 году правоохранительные органы республики выявили в 1,5 раза больше преступлений коррупционной направленности, чем годом ранее.

«Зарегистрировано 609 преступлений против интересов государственной службы, привлечены к уголовной ответственности 276 виновных, среди которых немало и чиновников, чья неправомерная деятельность подрывает доверие граждан в целом к власти», - сказал глава республики.

Президент Татарстана считает, что угрозу коррупции нельзя снять только карательными мерами, необходимо устранить сами причины, порождающие коррупцию, - экономические, социальные, административные, а также подвергать предварительной экспертизе законы на предмет содержания в них потенциальной коррупции.

Он поручил Кабинету министров Татарстана в кратчайшие сроки завершить подготовку и принятие республиканской программы практических действий по реализации стратегии антикоррупционной политики, а Государственному Совету - ускорить принятие соответствующего закона.

О ФОРМИРОВАНИИ СРЕДНЕГО КЛАССА

Минтимер Шаймиев поставил перед правительством региона задачу увеличить до 60 процентов долю среднего класса в республике к 2010 году. Он назвал формирование среднего класса со среднедушевыми доходами от 5 до 14 тыс. рублей ключевой задачей в политике роста реальных доходов, обеспечения социальной стабильности и эффективности проводимых экономических реформ.

«Дефолт 1998 года привел к резкому сокращению среднего класса и, как следствие, к серьезному увеличению социального неравенства и сопутствующего ему круга социальных проблем. Благодаря предпринимаемым усилиям в республике доля среднего класса устойчиво растет: за последнее пятилетие - практически в два раза - с 24,9 процента в 2000 году до 46 процентов в 2005 году», - сказал Минтимер Шаймиев.

Он сообщил, что рост реальных денежных доходов за вычетом инфляции в 2005 году составил 25 процентов, что почти в три раза выше, чем в среднем в Российской Федерации.

Темпы роста заработной платы впервые за последние годы превысили среднероссийские значения. Основные результаты достигнуты благодаря опережающему росту доходов в сфере малого бизнеса. Учтенная статистическими органами реальная зарплата в этом секторе выросла на 57 процентов и составила 7020 рублей.

О ЛЕГАЛИЗАЦИИ СЕРОГО РЫНКА

По словам президента республики, в прошедшем году начала давать плоды работа по легализации серого рынка труда. В частности, удалось сократить задолженность по заработной плате на 67 процентов - до 23 млн. рублей.

О ПОКУПАТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

Минтимер Шаймиев отметил, что в республике мощно начали развивать свои сети известные мировые торговые компании, а покупательная способность населения за год выросла на 17,3 процента и составила более 150 млрд. рублей. Глава республики считает необходимым добиться, чтобы в 2006 - 2007 годах в Татарстане не осталось ни одного работодателя с зарплатой ниже прожиточного минимума, который равен 2750 рублям, а в дальнейшем и не ниже минимального потребительского бюджета - 5400 рублей.

О 1000-ЛЕТИИ КАЗАНИ

Президент Татарстана считает, что высокая планка празднования 1000-летия Казани должна быть сохранена в республике на долгие годы. Он напомнил, что Президент России Владимир Путин назвал эту дату «событием мирового масштаба», а Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, отмечая, что Казань на протяжении своей истории «служила перекрестком цивилизаций», призвал ее жителей «сохранить свою открытость как отличительную особенность города».

«К юбилею города завершены или завершаются такие важные проекты, как Программа ликвидации ветхого жилья, реконструкция Казанского кремля, строительство первой линии метрополитена, реставрация театра оперы и балета имени Мусы Джалиля, Казанской ратуши, Казанского госуниверситета, построены объекты транспортной инфраструктуры и многое другое», - напомнил Минтимер Шаймиев.

 

Сергей ФЕДОТОВ

КВ
Лента новостей