Хочешь стать собственником - регистрируй свои права!

В Управлении Федеральной регистрационной службы по Республике Татарстан состоялась прямая связь, организованная руководством управления и редакцией газеты «Казанские ведомости». На вопросы наших читателей отвечал исполняющий обязанности руководителя УФРС по РТ Игорь МАРЧЕНКО.

- Добрый день, это Суфия Хайрутдинова из Авиастроительного района. Наш частный дом оформлен по наследству. Имеется акт на право собственности на землю, оформленный в марте 1995 года. Является ли этот документ действительным или его надо переоформлять?

- Да, он является действительным. Однако лишь подтверждает ваши права на землю. А на жилой дом вам необходимо зарегистрировать право в нашей службе. Для этого следует представить госакт, кадастровый план на земельный участок, кадастровый план на жилой дом и квитанцию об оплате госпошлины в размере 100 рублей. Регистрацию можете произвести в любое удобное для вас время.

- Вам звонит Неля Имамова из Приволжского района. У моего отца был гараж, который он купил в 1972 году. После смерти отца я через нотариуса перевела его на свое имя. А вот в регистрации права на земельный участок под гаражом мне отказали. Разве это правильно?

- Мы не занимаемся землей - эти вопросы находятся в ведении исполкома муниципального образования. Но если право на гараж у вас зарегистрировано, то согласно статье 36 Земельного кодекса РФ имеете право и на регистрацию земельного участка.

- Скажите, где можно ознакомиться с перечнем документов, необходимых для регистрации прав собственности?

- Перечни документов на любые виды регистрации прав имеются в нашем главном здании, расположенном на улице Авангардной,74. А также еще в пяти обособленных приемных пунктах нашей службы, расположенных в Авиастроительном, Московском, Ново-Савиновском, Приволжском и Советском районах столицы. Их адреса: ул. Копылова, 2; ул. Гагарина, 103; ул. Адоратского, 29б; ул. Ипподромная, 17 и ул. Шуртыгина, 1.

- Это Сания апа из Дербышек. В прошлом году я приватизировала квартиру, а теперь хочу оформить завещание. Не подскажете, где это лучше сделать?

- Завещания оформляются по месту нахождения имущества. У каждого нотариуса есть закрепленные территории. Вам лишь следует уточнить, кто из них обслуживает дом, где находится объект завещания.

- Вас беспокоит пенсионер Иван Леонидович Солнцев. У меня есть участок, который входит в садовое объединение «Гигант». Хотел бы приватизировать и дом, и землю, но не знаю, какие документы для этого нужны?

- По закону о дачной амнистии регистрация ваших прав может быть осуществлена при предоставлении декларации на садовый дом, справки от председателя о том, что ваш дом и участок находятся в черте садового объединения, а также при наличии межевания всего садового общества, где располагается ваш участок.

- Владимир Иванович звонит из поселка Старые Горки. У меня есть свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок. Но городские власти пытаются перезонировать землю в нашем поселке и даже приняли постановление. Выходит, мои права на землю остаются только на бумаге?

- Нет, вы не правы. Если город принимает постановление, касающееся земли, где есть собственники, то этот документ подлежит государственной регистрации. Если она будет, то мы вас уведомим об этом. Пока же такого уведомления нет, данное постановление является нелегитимным. А в случае регистрации такого постановления вам должны предложить соразмерный земельный участок или оплатить стоимость вашей земли по рыночной стоимости.

- Я недавно купил квартиру на улице Чистопольской по долевому участию и хочу ее зарегистрировать в собственность. Что для этого нужно?

- Прежде всего я бы всем посоветовал познакомиться с перечнем документов, необходимых для государственной регистрации своих прав, в том числе и на жилье. Это можно сделать в центральном и районных офисах УФРС по РТ, а также на нашем сайте www.gufrs-rt.ru. Ну а вам для регистрации нужно иметь в двух экземплярах договор долевого участия, акт приема-передачи квартиры, кадастровый паспорт на квартиру и квитанцию об уплате госпошлины в размере 500 рублей.

- Пенсионер Борис Гаврилович звонит. В БТИ Высокогорского района, куда я сдавал документы, меня попросили предоставить транспорт для выезда на обмер участка. А где я его им возьму?

- По закону с вас никто не имеет права требовать транспорт, и на обмеры органы БТИ должны выезжать на своем транспорте. Но на практике нередко бывает так, что граждане, пытаясь ускорить процесс оформления, сами предоставляют транспорт. Если вы не торопитесь, подождите или обратитесь в РГУ БТИ.

- Большое спасибо. И еще хочу спросить, почему во время сдачи документов ваша служба требует личное участие всех сторон сделок, а не лиц, имеющих нотариально заверенную доверенность?

- Это делается исключительно в интересах собственников с целью исключения злоупотребления в системе госрегистрации и заслона мошенникам, которые у нас еще, увы, не перевелись. Я призываю всех, кто будет оформлять госакты купли-продажи, дарения или завещания своего имущества: не доверяйте это дело случайным лицам и даже хорошим знакомым. Излишняя доверчивость в этом важном деле может привести к большим неприятностям. Например, были случаи, когда люди, получившие нотариально заверенное право действовать от имени хозяев, поступали с их имуществом отнюдь не в интересах тех, от имени которых действовали. Кстати, за два месяца текущего года наши сотрудники обнаружили четыре поддельные доверенности, по которым пытались осуществить сделки с собственностью. Сейчас этими гражданами занимается УБЭП МВД по РТ.

- Тимерхан Хасаншин звонит из Авиастроительного района. У меня такой вопрос: можно ли зарегистрировать права на дом, купленный еще в 1974 году, но считающийся самовольной постройкой?

- К сожалению, нет. В данном случае вы можете лишь обратиться в суд о признании права собственности на строение, а также на землю.

- Вам звонят из общественной приемной политической партии «Единая Россия». К нам обратилась гражданка, которая сообщила, что регистрационная служба прекратила регистрацию ее права собственности на жилье. Что ей можно посоветовать?

- Прекращение регистрации возможно лишь при наличии заявления, после чего гражданин уведомляется о прекращении его дела по регистрации. Я советую этой гражданке прийти к нам в управление и написать заявление, мы тщательно его разберем и дадим полный ответ по существу дела.

- Я - садовод Нина Данилова. Хочу вас попросить, нельзя ли открыть в Казани отделение УФРС, которое бы занималось регистрацией прав собственности на объекты, находящиеся в Верхнеуслонском районе?

- Этот вопрос уже изучается. Правда, в связи с финансовыми затруднениями пока мы не имеем возможности открыть отдельный пункт регистрации для вашего района, но окно, вероятно, откроем, о чем сообщим дополнительно. Кстати, такие специальные окна у нас сегодня действуют для регистрации прав садоводов и дачников, чьи участки расположены в Высокогорском, Лаишевском и Зеленодольском районах.

- Обязательно ли представлять технический паспорт на садовый дом при регистрации права собственности по дачной амнистии?

- Нет, не обязательно. Для регистрации прав собственности вам достаточно представить декларацию на объект недвижимого имущества.

- Татьяна Артюхина звонит. Я выплатила долги по соципотеке и теперь хочу зарегистрировать квартиру в собственность. Как это сделать?

- После того как вы погасили все долги, Государственный жилищный фонд РТ должен вам выдать весь пакет документов для регистрации права собственности на квартиру. После их оформления милости просим к нам - на регистрацию. Не забудьте также взять кадастровый паспорт на квартиру и уплатить госпошлину.

- Я решила завещать свою квартиру сыну. А вопрос мой такой: могут ли на нее претендовать его дети?

- Конечно, ведь они прямые наследники вашего сына.

- Подскажите, пожалуйста, Игорь Александрович, как попасть к вам на прием?

- Я веду прием граждан каждый вторник с 14 до 18 часов в Управлении Федеральной регистрационной службы по Республике Татарстан, которое находится на улице Авангардной, 74. Записаться на прием вы можете по телефону 278-88-04. Кроме того, прием граждан в те же часы по вторникам и четвергам ведут два моих заместителя, к которым можно предварительно записаться по телефонам: 278-88-04, 570-00-08.

КВ
Лента новостей