Как вырастить море луковое

Получить хороший урожай лука удается не каждому огороднику. Особенно часто случаются проколы у новичков. Тут без совета опытного человека не обойтись!
Один из них - садовод-огородник с большим стажем Вера НОВИКОВА:
- Луком я стала заниматься недавно. Раз попробовала - понравилось. Теперь всегда высаживаю по весне грядку-другую - и всю зиму со своим лучком.

- Вера Александровна, где лук покупаете и какие сорта выбираете?

- Считаю, что покупать севок лучше весной и обязательно в специализированных магазинах. Раньше покупала с рук на рынке, но потом решила не рисковать, ведь при неправильном хранении севок хорошего урожая не даст. Покупаю сорт «штутгартер ризен». Считаю, что он достаточно урожайный и устойчивый к болезням. В этом году впервые купила «белый стардаст». Говорят, он дает обильную зелень.

- Какой севок на ваш взгляд лучше, мелкий или покрупнее?

- За мелким нужен глаз да глаз. Но если как следует ухаживать, то урожай он дает отличный, да и в стрелку уходит реже. Для профилактики пару недель держу его на солнышке. Но тем, кто бывает на своем участке от случая к случаю, наверное, лучше посадить луковички покрупнее.- Иногда продают проросший лук. На что он годится?
- Репки из такого лука уже не получишь, а на зелень посадить можно.- Как вы обеззараживаете лук перед посадкой?
- Укладываю в тазик и заливаю теплым раствором марганцовки розового цвета. Через несколько часов его сливаю и заливаю луковицы теплой водой. В общей сложности они мокнут при комнатной температуре примерно сутки. Моя соседка, слив воду, прикрывает посудину с луковицами пленкой. Неплотно, но так, чтобы влага не испарялась, и держит при комнатной температуре, пока не появятся корешки длиной 0,5 см. У нее растения развиваются раньше. Но, на мой взгляд, есть опасность, что, выглянув из-под земли, они попадут под возвратные холода. Можно за два дня до посадки освободить луковицы от лишней шелухи и осторожно, не задевая ростка, обрезать шейки по плечики. - Как не опоздать с посадкой?
- Считаю, что нельзя севок на репку высаживать слишком рано: при затяжной холодной погоде он может заложить цветоносы. Обычно высаживаю его при наступлении устойчивой теплой погоды.- Как готовите грядки?
- Гряды готовлю с осени. Вношу по 3 - 5 кг перегноя или компоста на 1 кв. м. Стараюсь возвращать лук на прежнее место не раньше, чем через 2 - 3 года. Весной землю рыхлю и выравниваю. В бороздки сыплю древесную золу - по горсти на рядок. Я заметила, что лук очень любит золу! А вот минеральными удобрениями, содержащими азот, стараюсь не злоупотреблять. Неперепревший навоз на луковых грядках и вовсе недопустим!- Некоторые огородники не заморачиваются и просто вдавливают луковицы в землю. А как вы сажаете?
- Мне кажется, уплотненная луковицей земля вначале будет задерживать развитие корней, а затем луковица приподнимется и скособочится. Поперек гряд на расстоянии 30 - 40 см друг от друга я делаю бороздки глубиной 2 - 3 см и аккуратно раскладываю луковицы через 20 - 25 см друг от друга. Под слоем земли луку достаточно тепло.- Чем лучок подкармливаете?
- А ничем! Убедилась, что если земля хорошо заправлена, питательных веществ должно хватить. Поливами тоже не увлекаюсь: при избыточной влажности лук становится сочным, но рыхлым. Внутренние чешуи растрескиваются, а сухие отслаиваются. Но случись затяжная засуха в первой половине лета, поливаю обильно (по бороздкам). После этого почву рыхлю, но так, чтобы не повредить корневую систему.- Кто-то, чтобы ускорить созревание луковиц, незадолго до уборки приминает зелень...
- Мне кажется, это бессмысленно. Лучше отгрести от луковиц землю - оголить их, чтобы они получали как можно больше света и воздуха. Соседка приспособилась подрезать корни растений ниже донца остро заточенной лопатой. А я не решаюсь - вдруг разрежу луковицы и останусь без урожая!

КВ
Лента новостей