Наркобизнес бывших сокамерников закончится тюрьмой

Успехом увенчался финальный этап спецоперации наркополицейских Татарстана по задержанию организатора межрегиональной преступной группы, распространявшей синтетические наркотики на территории Российской Федерации.
В результате задержано 16 наркоторговцев, изъято свыше 400 тысяч разовых доз наркотиков синтетического происхождения. Примечательно, что подельниками организатора становились его многочисленные бывшие сокамерники из разных уголков России. Во главе преступной сети стоял пятикратно судимый житель Елабуги. 39-летний мужчина более 10 лет своей жизни провел в местах лишения свободы. После очередного освобождения он приступил к исполнению продуманного до мельчайших деталей преступного плана. На этот раз ставка была сделана на организацию наркобанды по продаже синтетических наркотиков. В ближайшие соратники лидер наркогруппы взял безработного младшего брата. А подельниками в основном становились те, у кого за плечами имелась не одна судимость. Братья наладили канал поставки синтетических наркотиков из Москвы в города Татарстана (Казань, Елабуга, Менделеевск) и Тюменскую область. Выбор на тот или иной город падал неслучайно: в этих населенных пунктах проживали бывшие сокамерники организатора. Именно через них он наладил разветвленную сеть сбыта наркотиков. Все подельники четко выполняли указания лидера. Группировка действовала около года. Злоумышленники втянули в наркопотребление более сотни молодых людей. В результате серии задержаний под стражу была взята основная масса сообщников: розничные сбытчики, перекупщики, курьеры, активные участники. Так, одного из подельников сотрудники наркоконтроля задержали в Казани, куда мужчина привез из Москвы свыше 3 килограммов синтетических наркотиков. В то же время благодаря информации, переданной наркополицейскими Татарстана, в Тюменской области местными наркополицейскими была проведена спецоперация по задержанию руководителя регионального филиала наркогруппы. При обыске у него обнаружили более 100 тысяч разовых доз наркотических средств, предназначенных для дальнейшей перепродажи.Финалом масштабной разработки стало задержание самого лидера преступной группировки, который ненадолго приехал из Москвы в Елабугу. На деньги, добытые преступным путем, участники наркогруппы покупали себе дорогостоящие машины, ездили на отдых и ни в чем себе не отказывали. По приблизительным подсчетам наркополицейских, у наркосбытчиков изъято «синтетики» стоимостью в несколько миллионов рублей. В ходе обыска в квартире организатора сотрудники наркоконтроля обнаружили огнестрельное оружие и патроны.Кстати, как сообщает пресс-группа УФСКН России по РТ, лидер наркоформирования признался: он сам «синтетику» не употреблял, в полной мере осознавая всю ее смертельную опасность.
В настоящий момент по фактам многочисленных покушений на сбыт наркотических средств в крупном размере возбуждено уголовное дело. Каждому из подозреваемых грозит до 20 лет лишения свободы.

КВ
Лента новостей