КАК ТРИ ШТРАФНИКА 17 ОФИЦЕРОВ ПЛЕНИЛИ

КАК ТРИ ШТРАФНИКА 17 ОФИЦЕРОВ ПЛЕНИЛИ

17 марта 1943 года 53-я гвардейская дивизия 27-й армии успешно завершила наступательные бои в районе Старой Руссы, ликвидировав плацдарм противника на восточном берегу реки Ловать.

А двумя неделями раньше командиру штрафной роты 157-го полка этой дивизии старшему лейтенанту Файху Зайнитдинову дали приказ - во что бы то ни стало добыть языка. О том, насколько трудной была эта задача, говорил тот факт, что с ней не справились даже полковые разведчики, многие из которых погибли.

- Твои люди - народ отчаянный, штрафники - одно слово. Вот пусть и попробуют искупить вину, - сказал начальник штаба.

Файх выбрал для этого дела своего земляка - лейтенанта Айнулу Мирсафарова и младшего лейтенанта Сашу Васильева. Целую неделю провели они под самым носом у врага, наблюдая за распорядком дня немцев. Особенно заинтересовал разведчиков дом, стоявший на лесистом пригорке, куда ходили обедать офицеры, а иногда оставались тут и ночевать - благо, по соседству, в сосняке, располагались два блиндажа.

В тот вечер немцы отмечали какой-то праздник: в столовой играла губная гармоника, слышалось пение. Миновав крохотное озерцо и высохшие заросли камыша, разведчики подкрались к заграждению у нейтральной полосы и, заколов штыками часовых, притаились возле туалета.

- Как думаешь, Файх, скоро кого-нибудь приспичит? - спросил шепотом Саша.

- Кто их знает... Но нам надо спешить, пока фрицы часовых не хватились. Ну что - рискнем, ребята?

- Где наша не пропадала! - сказал Айнула и добавил: - А давайте еще рожи себе в грязи вымажем...

Так и сделали.

Увидев перед собой советских автоматчиков, появившихся как привидения - в белых маскхалатах и с черными лицами, немцы оторопели.

- Хенде хох! - приказал командир разведгруппы, и офицеры стали поднимать руки, а затем по одному выходить из-за стола. Файх старался не смотреть на водку, шампанское и заманчивую закуску. Айнула тоже глядел только на немцев, показывая им глазами, знаками и дулом ППШ, чтобы они снимали портупеи с оружием и складывали на пол. А Саша встречал их и выстраивал у стенки. Когда разоружился последний из семнадцати офицеров, разведчики заставили всех срезать с брюк пуговицы и снять ремни, а в карманы положить... бутылки с водой. Так их и доставили на нашу сторону - дрожащих от холода и придерживавших спадавшие брюки руками.

Сведения, полученные от плененных штрафниками офицеров, оказались настолько ценными, что сам маршал Жуков, приехавший после успешного наступления на Волховский фронт, пожелал лично поблагодарить разведчиков.

- Вы достойны высоких наград не только за смелые действия, - сказал им Георгий Константинович, - но и за то, что сумели сберечь жизни своих солдат!

За тот подвиг, о котором мне поведал один из разведчиков, Файх Зайнитдинов, который после войны учительствовал и умер совсем недавно в Казани, его и Айнулу Мирсафарова наградили орденами Александра Невского, а Сашу Васильева - орденом Отечественной войны 1-й степени.

Георгий АРИСТАРХОВ.

КВ
Лента новостей