Шейте маски, запасайтесь перчатками

Они понадобятся вам вовсе не для ограбления банка. Все прозаичнее: вместе с весной пришла и мышиная лихорадка. За первые три месяца с начала года в республике зарегистрировано уже 210 случаев заражения ГЛПС. А после теплых первомайских праздников специалисты прогнозируют резкий подъем заболеваемости, ведь многие казанцы провели выходные по традиции за городом...

К счастью, история болезни 210 заразившихся мышиной лихорадкой закончилась благополучно: все они выздоровели. И все же следует помнить, что ГЛПС - опасное заболевание, чреватое тяжелыми осложнениями. Без соответствующего лечения в условиях стационара оно может привести даже к смертельному исходу. Так что позаботьтесь о том, чтобы избежать этого опасного заболевания.

- Заражение людей ГЛПС происходит при посещении леса, сборе грибов, ягод, хвороста, на охоте или рыбной ловле, при работе в саду-огороде, перевозке сена, соломы, раздаче кормов сельскохозяйственным животным, - говорит главный специалист ТУ Роспотребнадзора по РТ Раиса ЮСУПОВА. - Возбудитель попадает в организм человека через верхние дыхательные пути или микротравмы на коже, с пищей или водой, загрязненными выделениями грызунов, при непосредственном контакте с больными полевками и поражает кровеносные сосуды, нервную систему, внутренние органы, особенно почки. Заболеваемость ГЛПС зависит от численности лесных мышевидных грызунов, особенно рыжей полевки, которая является источником данной инфекции в нашем регионе. А увеличению численности грызунов в свою очередь способствует захламление лесов сухостоем, валежником, несанкционированными свалками бытовых и пищевых отходов. Так что содержание леса в чистоте - тоже своего рода профилактика ГЛПС.

Прививок против ГЛПС не существует, поэтому меры предупреждения заболевания прежде всего направлены на устранение всякого рода контакта человека с мышевидными грызунами, с их выделениями, норами, на защиту продуктов и питьевой воды от загрязнения.

Например, если вы принимаетесь за уборку садовых участков и домиков, то проводите ее в 4-слойной марлевой маске и резиновых перчатках. Уборка должна быть влажная - сначала вспрысните на пол хлорсодержащий раствор и минут через 20 начинайте уборку.

Постельные принадлежности следует проветрить и просушить на солнце, а уже потом выбивать из них пыль. Делать это также следует в маске и перчатках.

Рукавицы или резиновые перчатки, а также марлевые повязки после работы лучше сжечь, но можно и продезинфицировать.

Если в садовом домике хранились продукты в неплотно закрывающейся таре и оказались подпорченными, выбрасывайте их не жалея: мыши наверняка добрались и до них.

Туристам, охотникам, рыболовам, а также всем любителям природы необходимо всегда помнить о возможности заражения в лесу. Поэтому безопаснее всего устраивать остановки на полянах в сосновом бору с редким подлеском или в елово-пихтовом лесу.

Сумки и рюкзаки с пищевыми продуктами не следует оставлять на траве, а необходимо подвешивать на дереве на высоте не ниже 1,5 м от поверхности земли или хранить в ящиках, недоступных для грызунов.

 

Подготовила
Светлана ГОРДЕЕВА

КВ
Лента новостей