Война войной, а петь хотелось

Война войной, а петь хотелось

Когда началась война, мне было 16 лет. Получив паспорт, в августе 1941 года я устроилась на завод «Пишмаш», где проработала три месяца, после чего нас, молодежь, перевели на завод №144, эвакуированный из Ленинграда. В цехах не было ни полов, ни стен, ни потолков, но на станках работали люди и уже делали продукцию для будущей Победы.

Я стала работать браковщицей, стояла по 12 часов у конвейера, где выпускались боеприпасы. Контроль был строгий, военпреды принимали продукцию очень тщательно. Не дай бог брак обнаружат, тогда и скандалу не оберешься, да и чем это могло закончиться в то время, все знали.

И все же мы не унывали: молодость брала свое и, несмотря на усталость, со смены шли с веселыми песнями, которые неслись по всей Старо-Татарской слободе. Я считаю, что вклад рабочих Казани в разгром немецко-фашистских захватчиков был огромен. Люди не считались ни с чем, работали на совесть, дневали и ночевали в цехах. Я и после войны работала немало, но такой беззаветной и бескорыстной самоотдачи, такого трудового героизма больше не встречала.

 

Ольга ЦЫПЛЕНКОВА

КВ
Лента новостей