ДИЕТА: КИШЕЧНИК, ПЕЧЕНЬ...

Знать бы, что творится внутри организма, когда мучают боли, навек бы стал приверженцем здорового образа жизни. Но диагнозы ставят врачи, они же советуют придерживаться той или иной диеты при заболеваниях.

ГНОЙНОЕ ВОСПАЛЕНИЕ ТОЛСТОЙ КИШКИ. Основным принципом питания в данном случае является применение диеты с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием белка (особенно животного), минеральных соединений и витаминов. Количество насыщенных жиров и молока следует ограничить из-за плохой переносимости этих продуктов больными. Ограничивается также употребление блюд, усиливающих перистальтику кишечника. Приемы пищи должны быть частыми, но в небольших количествах. Блюда готовят путем варки в воде и обогащают мучной заправкой. Жиры добавляют в уже готовые блюда.

ВОСПАЛЕНИЕ ПЕЧЕНИ ВИРУСНОГО ХАРАКТЕРА (начиная с третьей недели заболевания). Применяют диету, богатую белком (1,5 - 2 г на 1 кг массы тела в сутки) и углеводами, с ограничением жиров и клетчатки. Количество жиров ограничивают до 40 г в сутки. Применяют жиры с высокой биологической ценностью и низкой точкой плавления: соевое, подсолнечное и сливочное масло, сливки. Из диеты исключают трудноусваиваемые продукты, вызывающие вздутие кишечника, острые приправы и вкусовые добавки, чеснок и лук.

Пищу принимают в небольших количествах, четыре-пять раз в день. Температура пищи должна быть умеренной. Для приготовления блюд применяют варку в воде и на пару, запекание в алюминиевой фольге или пергаментной бумаге, тушение без жира. Разрешенное количество жиров добавляют к готовым блюдам в свежем виде. Супы и соусы готовят на овощных отварах, заправленных мукой. Запрещается добавление жареных добавок и сметаны.

ЗАПОР. Основной принцип диеты при привычном запоре - употребление продуктов, усиливающих перистальтику кишечника и содержащих большое количество клетчатки, органические кислоты, соль, диоксид углерода: хлебобулочные изделия темных сортов, каши из круп грубого помола, овощи, фрукты, кисломолочные продукты, рассолы, бульоны и т. п. Способы приготовления блюд могут быть различными: отваривание в воде и на пару, тушение, запекание, жарка без жира. Натощак рекомендуется прием холодной кипяченой воды с медом и лимонным соком. Принимают пищу регулярно, 4 - 5 раз в день.

 

КВ
Лента новостей