Жилье для ветерана

Как сообщили из Минтруда и соцзащиты РТ, телефоны в этом министерстве разрываются сейчас от звонков ветеранов войны.

Вопрос у бывших воинов один: «Когда согласно указу Президента РФ нас обеспечат жильем?»

Специалисты терпеливо объясняют, что все ветераны Великой Отечественной войны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, получат его до 1 мая 2010 года.

Указ предписывает правительству РФ в двухмесячный срок разработать и внести в Госдуму проект федерального закона, предусматривающего обеспечение жильем ветеранов за счет средств федерального бюджета, исходя из общей площади жилья 22 кв. метра на одного человека. Также Президент России предложил руководителям высших исполнительных органов госвласти субъектов РФ принять дополнительные меры по обеспечению жильем фронтовиков.

Средства на выплату жилищных субсидий выделяются из Федерального фонда компенсаций в виде субвенций в бюджет республики целевым назначением из расчета 22 квадратных метра на льготника и средней рыночной стоимости одного кв.м общей площади жилья в регионе. Она устанавливается Министерством регионального развития России. Реестр льготников, нуждающихся в улучшении жилищных условий, составлен Минтруда, занятости и соцзащиты РТ и отправлен в Москву. Сейчас в нем около 8 тысяч ветеранов, но списки регулярно уточняются и корректируются.

Схема получения субсидий на жилье проста. Льготника письменно информируют, что подошла его очередь. После извещения он в течение двух месяцев должен открыть в «Ак Барс» банке счет, на который и будут перечислены деньги. Но снять их со счета и распорядиться ими по своему усмотрению льготник не сможет. Это целевые средства, предназначены они именно для покупки жилья. То есть эти деньги ветераны могут использовать только для решения жилищной проблемы. Это может быть либо покупка квартиры, либо доплата при обмене старой квартиры на новую, либо покупка домика в деревне в любом районе республики. Единственное условие - получатель субсидии должен представить в банк договор купли-продажи или другой сделки с недвижимостью, в результате которой льготник становится собственником не менее 22 кв. м жилой площади. После проверки чистоты сделки банк перечисляет деньги на счет продавца недвижимости.

Теперь о том, кому государство оплатит покупку жилья? Право на получение жилищной субсидии имеют ветераны Великой Отечественной войны, члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников войны, имеющие право на соответствующую соцподдержку согласно Федеральному закону от 12 января 1995 г. Nо5-ФЗ «О ветеранах», нуждающиеся в улучшении жилищных условий и вставшие на учет до 1 марта 2005 года.

Внеочередное право на жилищную субсидию имеют инвалиды войны 1-й группы и приравненные к ним категории граждан.

А первоочередное - инвалиды войны 2 и 3-й групп, участники, ветераны боевых действий, члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников войны и ветеранов боевых действий, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов.

КВ
Лента новостей