Джаз на балалайках и баянах - почему бы нет?!

Сегодня свой 60-летний юбилей отмечает художественный руководитель и дирижер Государственного оркестра народных инструментов РТ, заслуженный деятель искусств России и Татарстана, профессор Анатолий ШУТИКОВ.

- Анатолий Иванович, от всей души поздравляем вас с днем рождения и с завершением очередного концертного сезона, который для вашего оркестра оказался необычайно насыщенным...

- Спасибо. Действительно, в этом сезоне мы представили зрителям много совершенно непохожих друг на друга программ: вечера романсов, классики, оперетты, танго, ретро-концерт, где звучали любимые мелодии 60 - 70-х годов, играли даже джаз и духовную музыку...

- Интересно, а есть такая музыка, которую нельзя сыграть на народных инструментах?

- Да, есть замечательные композиторы, музыка которых никак не ложится на народные инструменты. Мы, к примеру, пробовали играть Шопена, но ничего у нас не получилось - ну не играется он на баянах и балалайках! Когда решили сыграть джаз, тоже сомневались, что такое возможно. Но оказалось, что саксофон вместе с народными инструментами звучит просто замечательно и органично.

- Чем планируете удивить в следующем сезоне?

- Знаете, я человек суеверный и всех сюрпризов раскрывать не буду, но могу сказать, мы постараемся сделать так, чтобы наши зрители не были разочарованы.

- Оркестр очень часто играет для детей, правда, что перед этой аудиторией выступать сложнее?

- Если честно, мы с некоторой опаской выступаем перед детьми. Они непредсказуемы и непосредственны. Если им неинтересно, ребята не будут, как взрослые, сидеть и вежливо слушать. Но если удалось привлечь их внимание, то они - самые благодарные зрители. Как-то после завершения концерта выбежала на сцену маленькая девчушка и потребовала: «Анатолий Шутиков, дай подирижировать!» Ну, раз ребенок просит... Я ей показал, как надо дирижировать, а потом она сама стала бойко махать руками и оркестр играл... Вы не представляете, сколько было радости и у девочки, и у зрителей!

- Анатолий Иванович, очень многие с удовольствием приобрели бы диски с записями вашего оркестра, но их почему-то нет...

- Это серьезная проблема. Запись диска - процесс очень трудоемкий, и к тому же в Казани нет технических условий для записи большого оркестра. Запись одного из наших дисков была сделана во время концерта в зале Чайковского. Этот диск и по качеству, и по настроению получился намного ярче студийной казанской записи. Все-таки концерт - это живые эмоции, настроение, а студийная запись - консервы... К сожалению, концертный зал филармонии, где в основном проходят наши концерты, не оборудован специальной высококлассной и дорогостоящей звуковой аппаратурой. Но мы надеемся, что после реконструкции зал будет оснащен по последнему слову техники, которая позволит делать качественные записи концертов.

 

Ольга ИВАНЫЧЕВА

КВ
Лента новостей