Бесплатные лекарства: лед скоро тронется?

В 122-й закон РФ о замене льгот денежными компенсациями в части лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан, возможно, будут внесены некоторые корректировки. Они должны самым положительным образом сказаться на бесперебойном обеспечении льготников медикаментами.

Вопрос по обеспечению льготными лекарствами уже давно вошел в разряд проблемных, причем проблема эта в той или иной степени знакома всем регионам России, где уровень снабжения наиболее востребованными жизненно важными препаратами колеблется от 38 до 64%. О татарстанских проблемах «Казанские ведомости» писали многократно. Основные претензии предъявляются федеральному поставщику ООО «Биотек», который то не выдерживает требуемый ассортимент, то поставляет лекарства без учета заявленной формы (есть разница между препаратом в ампулах или таблетках!), да еще по ценам, зачастую превышающим розничные в республиканских фарморганизациях в среднем на 10 - 12%, а по отдельным позициям до 77%.

В аналитических отчетах Счетной палаты РТ, которая ежемесячно отслеживает данную ситуацию, указывается также, что «Биотек» по целому ряду лекарственных средств выполняет заявки не в полном объеме. Среди них порой жизненно важные медикаменты для лечения сахарного диабета, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Есть ли выход? В Санкт-Петербурге неудовольствие работой федерального поставщика ЦВ «Протек» привело к тому, что уполномоченным дистрибьютором в рамках дополнительного лекарственного обеспечения недавно стала местная фармацевтическая компания. В Москве поставки медикаментов ведут сразу несколько дистрибьюторов. Может ли и Татарстан отказаться от недобросовестного федерального поставщика или хотя бы подключить к нему местных? В Татарстане есть поставщики, уже не одним годом работы на фармрынке доказавшие свою компетентность.

- Для решения существующих проблем мы передали Счетной палате Российской Федерации свое предложение: при наличии возможностей субъекты федерации должны получить право перехода на децентрализованные закупки, - говорит председатель Счетной палаты РТ Алексей Демидов. - В свою очередь материалы коллегии Счетной палаты РФ направлены в правительство и Минсоцразвития России, Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию. Так что, будем надеяться, необходимые корректировки по исполнению 122-го закона вскоре последуют...

Напомним, в марте комиссия Счетной палаты РФ уже рассматривала вопрос о расширении списка лекарственных препаратов, который решился положительно. Так что есть основания надеяться, что и новая инициатива будет встречена с пониманием.

Лана РОМАНОВА.

КВ
Лента новостей