Нужна ли школьная форма для учителей?

Каждый год в августе школьники в спешке бегут за канцтоварами, а родители серьезно заняты поиском деловой одежды для своего выросшего за лето ребенка.
А нужен ли дресс-код для учителей? Мы решили поинтересоваться, что думают по этому поводу казанцы.Напомним, недавно депутаты Госдумы выступили с предложением нового законопроекта, регламентирующего правила дресс-кода для учителя. В документе предлагается установить также некие правила общения между учеником, родителем и учителем. Планируется, что законопроект будет носить рекомендательный характер.
Руслан Шамсутдинов, заместитель директора в фирме (дочь Диля учится в гимназии №7 Ново-Савиновского района): - Я ни разу не слышал о проблеме дресс-кода для учителей, да и в школе, где учится мой ребенок, подобной проблемы нет. Не вижу смысла регулировать ее с помощью специального законопроекта. Что касается отношений между учителем, родителем и учеником, которые якобы будут урегулированы, могу сказать одно: раньше все хорошо решалось простым путем - с помощью личных встреч и бесед. Думаю, закон тут не поможет.Евгения Макарова, студентка:- Мне не очень понятно, что изменится с введением данного положения, тем более если законопроект будет принят в рекомендательной форме. Сколько бы правил не вводили, все равно то, как одеваются учителя на работу, зависит от правил внутри коллектива, от требований директора. В школе, которую закончила я, такой проблемы никогда не было просто потому, что требования были строгие. Учителя-мужчины были всегда в пиджаке и при галстуке, а на учительницах я за 11 лет учебы ни разу не видела брюк - всегда в блузах и классических юбках ниже колена. Понятно, ни о каком декольте или ярком макияже и речи не шло. Строго, кстати, были одеты и ученики - всегда в форме. Что касается регламентации отношений между учителем, учеником и его родителями, то нужно для начала посмотреть, что именно хотят регламентировать. Вроде бы в каждой школе есть устав, где прописаны основные требования и положения. Галина Валеева, бухгалтер (дочка Соня идет в первый класс):- Считаю, что дресс-код для учителей необходим и законопроект, регулирующий это, нужен. Если говорить об отношениях учитель - родитель - ученик, то думаю, что не надо давать свободу ребенку больше, чем у него уже есть. Достаточно отрицательного опыта в странах, где свобода ребенка ничем не ограничена.
Максим Леонтьев, генеральный директор фирмы (сын Егор, ученик школы №39 Вахитовского района):- Подобно тому, как у учеников должна быть форма, должен быть дресс-код и для учителей. Учителя физкультуры, например, зачастую ходят по школе в спортивных штанах, я считаю, это неправильно. Если примут данный закон, они будут обязаны соблюдать регламент.Говоря о законе, регулирующем отношения учителя, ученика и родителя, надо понимать, если в чем-то ограничиваются права учителя, то должны ограничиваться и права ученика, а соответственно и родителя. Не вижу пока смысла в принятии данного законопроекта.Юлия Колбасова, юрисконсульт (сын Егор, 3-й класс, учится в 57-й школе Кировского района):- Учитель должен быть примером для своего ученика. Это касается не только знаний, получаемых от него ребенком, но и всего, что имеет прямое отношение к учебному процессу, а значит, и внешнего вида учителя. И закон, регулирующий стиль учителя в одежде, окажется полезен.Относительно того, как будут регламентированы отношения между учеником, учителем и родителем, говорить не берусь, поскольку законопроект находится еще в стадии разработки и пока непонятно, что конкретно он поменяет. Отметим, что все опрошенные единодушно высказались о необходимости школьной формы для учащихся.

КВ
Лента новостей