А будет ли настоящее бабье лето?

Закончился последний летний месяц. На август возлагались надежды на возврат устойчивой теплой погоды, но нынче он, как июнь и июль, оказался на 2 градуса холоднее нормы и отличился пасмурной погодой.

Наступивший сентябрь называют златоцветом, когда леса начинают одеваться в пестрые одежды. Еще сентябрь хмурень - начинаются затяжные дожди. В этом месяце присутствует и лето, и осень. Поэтому сентябрь является классическим месяцем переходного периода. Он характеризуется завершением летних процессов и переходом к осенним тенденциям в атмосфере. В связи с уменьшением прогрева ослабевает конвекция и осадков выпадает меньше, чем летом. Становится меньше конвективных явлений - ливней и гроз, но появляются туманы. Визитной карточкой месяца являются продолжительные периоды устойчивой, спокойной и умеренно теплой погоды с прохладными утренниками, но солнечными теплыми днями, которые принято называть бабьим летом. Приходят они, как правило, после первых осенних похолоданий, когда уже надежды на тепло почти не остается.

Нынче на фоне преобладания прохладных периодов в течение всего августа потепление, охватившее территорию Татарстана с начала прошлой недели, подарило лишь несколько теплых дней, правда, с дождями. Но уже в конце августа в права начала вступать ранняя осень: пошли умеренные дожди и существенно похолодало. Синоптики считают, что лето начинает покидать нашу территорию, но еще вернется. По долгосрочному прогнозу в нынешнем сентябре предполагаемая среднемесячная температура в Казани и пригородах составит 11 гр. тепла, что в пределах многолетней нормы. Ожидаемое количество осадков около 50 мм, что также близко к обычному.

С первых дней месяца и всю первую декаду под воздействием ненастного североатлантического циклона будет дождливо и прохладно: ночью 7 - 12, днем 13 - 18, лишь при отдельных прояснениях до 21 гр. тепла. На несколько дней покажется солнце, но, судя по характеру погоды, ни о каком молодом бабьем лете говорить не приходится.

А когда же наступит бабье лето? Предварительные расчеты показывают, что нынче в период настоящего бабьего лета метеоусловия над Казанью и пригородами будут формироваться под влиянием ясного полярного антициклона с внедрением облачных атмосферных фронтов. Поэтому с середины сентября до 20-х чисел ожидается прохладный вариант бабьего лета с тихими туманными утренниками, в дневные часы будет пригревать нежаркое солнце, максимальные температуры будут достигать 17 - 20 градусов, но в отдельные дни временами не исключаются и короткие дожди.

Согласно данным климатического архива по Казани за 144-летний период наблюдений абсолютный минимум температуры воздуха - 5,4 гр. мороза - отмечен 30 сентября 1901 года. А самая высокая температура за эти годы зафиксирована 4 сентября 1917 года - тогда столбик термометра показал отметку 32,3 гр. тепла.

Информация для садоводов. По многолетним наблюдениям на территории Татарстана, на поверхности почвы заморозки вероятны в течение всего месяца, они случаются обычно со второй половины месяца. Бывают и исключения - так, самая ранняя дата заморозков в воздухе по Казани отмечена 5 сентября 1949 года. В условиях глобального потепления климата метеорологи иногда делают предположения о сдвиге многолетних сроков наступления холодов. И специалистов не покидает надежда на октябрьское позднее бабье лето.

КВ
Лента новостей