Новая транспортная схема: казанцев обещают возить быстрее и с комфортом

Городские власти заверили, что вместе с Универсиадой-2013 в город придет всеобщее транспортное благоденствие. Казанцев пересадят в новенькие автобусы, по трамвайным линиям шустро побегут скоростные трамвайчики. А три новые станции метрополитена позволят облегченно вздохнуть почти трети жителей Казани, спешащих на работу или по личным делам.

Все это станет возможным благодаря продуманной чиновниками новой транспортной схеме, которую запустят 1 мая будущего года.

НОВАЯ СХЕМА. О новшествах в общественном транспорте Казани рассказал на совещании в столичной мэрии начальник городского комитета по транспорту Айдар Абдулхаков. Он напомнил, что в 2006 году, когда внедряли новую маршрутную сеть, улицы Казани были забиты почти тремя тысячами старых «пазиков» и «Газелей». На смену им пришли автобусы большой вместимости - более безопасные и комфортные. Да, первая партия красных автобусов была китайского производства. Сейчас на смену им придут около 700 автобусов марки «НефАЗ» и «МАЗ», вместе с тем на линиях останутся и еще послужат казанцам исправные «китайцы». В итоге в парке общественного транспорта Казани сменится более 50% подвижного состава.

Кстати. Наши списанные красные автобусы сейчас охотно приобретают в Перми, Ульяновске, Кирове, Ижевске и других городах, где по примеру столицы Татарстана решили избавиться от неудобных маршруток.

СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ предрекают и ныне горемычному электротранспорту. Правда, здесь с пополнением негусто. Пока планируется закупить всего лишь 10 трамваев. Зато приближается к воплощению самая заветная мечта гендиректора МУП «Метроэлектротранс» Асфана Галявова: в следующем году будет запущена-таки линия трамвая с повышенными характеристиками. То есть с большой скоростью передвижения. Так, свой маршрут по участку Большого Казанского кольца - от ж.-д. вокзала до микрорайона «Солнечный город» - эти трамваи будут проходить не более чем за час. Маршрут длиной 23 км, количество остановок - 32. Вот для этого будет закуплено новых вагонов уже поболе - планируется приобрести 20 специальных трехсекционных трамваев вместимостью 226 человек с максимальной скоростью движения до 100 км/час!

МЕТРО. Ну а главное и долгожданное событие в жизни общественного транспорта Казани состоится под землей. В мае 2013 года запустят в эксплуатацию три новые станции метро. А в более отдаленной перспективе и четвертую станцию - «Дубравная», строительство которой уже стартовало. На днях стало известно, что за тремя строящимися станциями метро, которые должны открыть к 9 мая 2012 года, окончательно закрепили названия: «Юность», «Северный вокзал» и «Авиастроительная». Напомним, рабочие названия станций: «Московская», «Воровского» и «Соцгород».

АЛЬТЕРНАТИВА АВТО. Большие надежды в борьбе с пробками городские власти возлагают на дальнейшее внедрение адаптивной системы управления дорожным движением. Сейчас она работает на 15 перекрестках города, за счет чего пропускная способность на данных участках увеличилась на 7%. В 2013 году к ней планируется подключить 96 светофоров, что позволит увеличить пропускную способность улично-дорожной сети города уже на 15 - 20%. Конечным результатом развития общественного транспорта в Казани должно стать его превращение в достойную альтернативу личному автомобилю, твердо убеждены чиновники.

Кстати. В этом году среднесуточный пассажиропоток Казанского метрополитена вырос в 1,45 раза - с 72 тысяч до 105 тысяч поездок в сутки. С вводом новых станций он должен удвоиться.

КВ
Лента новостей