Деда Мороза можно купить, но его любовь не продается

Наконец я обзавелась косами - моя детская мечта, которой доселе не суждено было осуществиться. Правда, я думала, что Снегурочка носит парик с косами, но оказалось, они крепятся прямо к шапочке. Вот будет номер, если я забудусь, сниму шапку и останусь без кос! Ребенок от такого «сюрра» может стать заикой...

Идея побыть в шкурке... то есть в шубке, Снегурочки появилась у меня, когда я увидела в газете объявление: "Дед Мороз и Снегурочка подарят вашему малышу незабываемые впечатления". И вот я уже на "фабрике" Дедов Морозов и их внучек. Приходят сюда подработать в основном студенты, но есть и те, которые промышляют подобным образом уже много лет: есть сложившиеся дуэты и даже одна супружеская пара, которая сработалась настолько хорошо, что пользуется наибольшим спросом, и их визиты обходятся клиентам дороже.

- Это хорошо, что вы такая миниатюрная, - говорит хозяйка агентства Галина, наряжая меня в голубую с белым мехом шубку. - Дети таких любят. И на внучку больше похоже. А то в последнее время такие Снегурочки пошли - под два метра ростом и куревом от них несет. А мужики, как назло, мелкие в Морозы идут, - и неожиданно сурово добавляет: - Если казенную одежду испортите, будете платить из гонорара.

Мой Дед - 24-летний скептически настроенный студент 1-го курса театрального училища Миша.

Его неоспоримое преимущество, по словам Галины, - он абсолютно не приемлет спиртного. А это очень важно при нашей миссии. Очки Мише пришлось сменить на контактные линзы - очкастые Деды Морозы в народе не котируются. А еще пошла мода на молодых Дедов, поэтому Галина особенно благоволит к студентам.

Итак, нам вручен список вызовов, и мы на "Москвиче" трогаемся в путь. Едем к трехлетнему мальчику Данилу, родители которого в предварительной беседе попросили: "Пожурите его немного. А то он нас не слушается" - и рассказали о некоторых проступках маленького грешника.

Это наш первый визит - мы оба волнуемся. Впрочем, как и сам Данил. Мальчик, открыв рот, во все глаза недоверчиво смотрит на нас, а мы на него.

- В этом году ты вел себя не очень хорошо, - сурово заявляет Миша. - Я даже раздумывал, ехать ли к тебе.

- Разве хорошие дети ломают куклу своей соседки Лены и плюются в детском саду в воспитательницу? - вступаю я. - А еще под матрацем у тебя лежат бабушкины очки, которые ты нарочно туда запрятал. Ай-яй-яй...

Малыш с изумлением смотрит на нас несколько секунд, выпучив глазенки, пока из них не извергается целый водопад слез. Такова цена познания истины...

- Ма-ма-а, они настоя-щи-и-е-е!.. - с ревом кидается он к маме. - Они все про меня знают!

Мы с Мишей озадаченно смотрим друг на друга... Лишь вручение подарка примиряет ребенка с "настоящими" Дедом и его внучкой. Данил просит прощения у бабушки, очки торжественно извлекаются из-под матраца, и мальчик дает обещание больше не огорчать своих близких.

- А откуда вы про меня знаете? Про всех детей знаете? Ко всем приходите? А не забудете про меня на следующий год? - с надеждой спрашивает счастливый малыш, когда мы прощаемся.

Черт возьми, до чего же приятно чувствовать себя настоящими!.. Воодушевленные, осознавая себя уже профи, мы подъезжаем к следующему дому. Наш выход из машины производит настоящий фурор среди местной ребятни - моментально собирается толпа. Даже старушки смотрят с любопытством. Чувствуешь себя знаменитостью - не хватает только красной ковровой дорожки и папарацци.

Наши клиенты решили на год Собаки подарить детям живого щенка и игрушечного, размером так с тигра. В натуральную величину. Папаша вручил нам подарки у подъезда и побежал домой - чтобы дети ничего не заподозрили. Восьмой этаж, лифт не работает, а на руках у меня толстый лабрадорчик! Пока я тащила его, это очаровательное создание успело намочить мне шубку, и я с тоской подумала об утраченном гонораре. А Миша, пока тащил своего зверя, наступил на подол длинной шубы и упал. Лицом на ступени.

И это было только начало! Дальше началась безумная свистопляска из беганий по этажам (работающий лифт - редкое явление), хороводов вокруг елок и попыток не дать затащить себя за накрытый стол, а тем более напоить (инструкция!)... А каждого ребенка надо подержать на руках, выслушать стишок и ответить на миллион вопросов. Особенным успехом, к ужасу Миши, пользовалась его накладная борода:

- А можно тебя подергать за бороду? А когда ты ешь, она тебе не мешает? А в ванной ее моешь? А когда спишь, куда деваешь? - мне даже стало завидно... пока один из малышей, сидя у меня на руках, не заинтересовался моими длинными сережками и не дернул что есть силы за одну из них. За детский интерес я чуть не поплатилась собственным ухом: если бы не порвалась серьга, порвалось бы оно.

У Миши же под глазом разгорался фонарь - следствие падения на лестнице.

Очередной клиент. Звоним. Дверь открывает парнишка, которому уже поздно быть ребенком, но еще рано стать отцом.

- Мы пришли поздравить мальчика Андрюшу, - заглянув в шпаргалку, бодро заявляет Миша.

- Андрюша, малыш! К тебе Дедушка Мороз и Снегурочка! Симпатичная! - кричит паренек.

Из комнаты, давясь от хохота, вываливаются несколько парней, выталкивающих впереди себя смущенного молодца лет 17. Так вот кому предназначалась игрушечная модель 600-го "Мерседеса"!

- Ну что, "сынок", доволен?! - гогочут парни. - Пусть у тебя когда-нибудь будет настоящий "мерс"!

Еще один вызов. Надеемся, здесь все честно?

- А их нет... ни дочки, ни жены... Она ушла от меня сегодня, - весь в печали говорит открывший дверь мужчина... Пока Миша звонит в агентство проконсультироваться по нештатной ситуации, брошенный муж умоляет составить ему компанию на Новый год: "Мне так одиноко!"

Дальнейшее можно назвать торжеством мужской солидарности, ибо Миша ушел с клиентом на кухню.

- Где справедливость? Если я не Рокфеллер, меня можно бросать?! - судя по тональности, мужчина заливает свое горе отнюдь не кефиром.

- Что эти женщины вообще понимают?.. Они ничего не понимают! - поддакивает Миша.

И наконец последний заказ - в элитарном поселке Чебакса. Несмотря на договоренность, нас не встречают, и лишь покружив с полчаса по поселку, находим нужный коттедж. Звоним, но нам никто не открывает. Темно, поздно, пустынно, мы приплясываем от холода у ворот дома, где, судя по всему, никого нет. Наконец подъезжает джип, из которого выходят маленький мальчик - явно наш клиент, и мамаша - холеная блондинка в стиле Пэрис Хилтон.

- Ой, совсем забыла! - восклицает она, завидев нас. - Сына, это к тебе. А ведь мы могли сегодня и не приехать, - без тени смущения добавляет она.

После церемонии вручения подарка юный отпрыск учиняет Мише допрос:

- У тебя машина есть? А я знаешь, какую хочу? "Ягуар".

- Мальчик, мы на оленях приехали, - пытается вернуть ребенка в сказочное русло Миша.

- Ну да, олени! Знаю я, что родители вам деньги заплатили, а подарок сами купили! Это они думают, будто я в Деда Мороза верю. А его нет!

- А что есть? - мрачно спрашивает Миша.

Мальчик на минуту задумывается.

- Деньги! За деньги можно купить все что хочешь. И тебя тоже.

Да, когда тебя так бесцеремонно отрицают, а потом покупают, вопросов больше не возникает...

...Безумно усталые, мы возвращаемся в агентство. Я в испорченной шубке и с распухшим ухом, у Деда Мороза синяк под глазом и майонез на бороде... Вдобавок у него аллергия на бороду - страшно чешется подбородок. В голове кружатся ступеньки, елки, дети всех калибров, собаки и Барби... Да, быть сказочными персонажами непросто. Но столько счастливых детских глаз мы никогда не видели!

- А знаешь, неплохо было бы заиметь парочку собственных таких бэбиков. И быть для них всю жизнь Дедом Морозом, - неожиданно изрекает Михаил.

 

Светлана ГОРДЕЕВА

КВ
Лента новостей