Поздние мамочки живут до ста лет!

Более десяти тысяч родовых сертификатов выдано в ушедшем году в Татарстане. В России эта цифра подошла к отметке в 300 тысяч. Столько родилось в наших семьях вторых, третьих, четвертых детей...

Недавно в нашем дворе я увидела женщину лет 35. Вместе со взрослой дочерью она гуляла с младенцем в колясочке. «Какая молодая бабушка!» - восхитилась я. «Какая смелая мама!» - поправила меня всезнающая соседка. Оказалось, что малыш приходится женщине сынулей.

Чему удивляться - всю Россию охватила эпидемия поздних вторых родов. Старшим детям по 14 - 16, а младший еще только родился. Что же толкает женщин, у которых, казалось бы, все в жизни уже сложилось, на поздние роды? Что это - «приступ второй молодости»? Желание ощутить себя нужной? Отдохнуть от надоевшей работы или попытка омолодиться за счет родов?

Не хочется думать, что причина - в пресловутом вознаграждении от правительства за рождение второго ребенка в сумме 250 тыс. рублей. Тем не менее и эти небескорыстные мотивы играют свою роль, но, как правило, в этом случае речь идет либо о молодых женщинах, либо о социально неблагополучных семьях, где привыкли жить на детские пособия.

Чаще всего причина иная. Женщина под сорок лет начинает подводить некие итоги. Образование получено, семья - муж, дети - есть, определенный карьерный рост достигнут. Что впереди? Рядом подросшие дети, которые вот-вот вылетят из гнезда и заживут своей жизнью, и одновременно с этим - сознание собственной ускользающей молодости. Смутные желания вновь почувствовать себя молодой, востребованной, начать жизнь как бы заново выливается в страстную мечту о ребенке. Многие реализуют невозможное доселе желание иметь второго ребенка и дать ему то, чем не смогли одарить первого.

Но вот что непонятно: в 40 лет рожали и раньше, но почему сейчас это стало таким распространенным явлением? Этот вопрос я задаю психотерапевту Гузели Маннаповой, которой часто приходится консультировать будущих мам.

Бунт сорокалетних

- Я нахожу причину в том, что общество стало более демократичным, раскованным. Если в советские годы на женщину, решившуюся родить в зрелом возрасте, смотрели косо и она чувствовала себя достаточно неловко в роли мамы, то сегодня быть молодой в 40 лет - это норма и, если хотите, даже требование времени. Кроме того, большое влияние оказывает и мода. Обратите внимание, что начало этого бума - я называю его «бунт сорокалетних» - совпало с началом поздних родов в Голливуде среди актрис и певиц - ровесниц тех женщин, о которых мы говорим. С юных лет они были для наших соотечественниц кумирами, на которых те равнялись, и когда их идолы начали рожать в 37, 39, 41, 43, их поклонницы последовали за ними. Причем не всегда осознавая эту причинно-следственную связь.

- А нужно ли решаться на поздние роды? Вот-вот внуки подоспеют...

- Одно дело быть бабушкой, и совсем другое - мамой. Здесь ты хозяйка положения. Кроме того, мама - это всегда синоним молодости, воплощение образа цветущей женщины. А бабушка в нашем сознании до сих пор ассоциируется с седой старушкой в платочке, хотя этот образ неактуален, но очень мил. Кроме того, при нынешней тенденции среди молодежи откладывать рождение детей к тридцатилетию дожидаться внуков придется слишком долго. Думаю, что в позднем рождении второго или третьего ребенка есть масса положительного. Что такое молодые родители? Они сами еще дети, неопытны, по-юношески резки и противоречивы. Психологически молодежь не совсем готова к воспитанию детей. Им, по большому счету, и некогда возиться с детьми: они делают карьеру, зарабатывают на жилье, машину, дачу... А 35 - 40-летние родители - это уже сложившиеся личности с определенным жизненным опытом, мудрые и терпеливые и, если можно так выразиться, более демократичные. Таким мамам легче стать подругами для своих дочек, в то время как очень молодые мамы часто воспринимают своих повзрослевших дочерей как соперниц. Если в молодости часто беременеют случайно, то в зрелом возрасте это уже осознанное решение, а ребенок особенно желанный. Поздние дети - счастливые. Так что в зрелом материнстве я вижу много плюсов. Минусы - это грустная тема о том, что когда вашему позднему ребенку будет 15, вам, возможно, уже 60 или больше, а в этом возрасте начинаются проблемы со здоровьем и можно просто не успеть поднять ребенка на ноги.

Держите процесс под контролем!

Но самый большой минус в поздних родах видят, пожалуй, врачи. Уж если они 28-летнюю женщину называют старородящей, то получается, что зрелая дама в положении вообще должна чувствовать себя динозавром. Но кто будет спорить с тем, что риск осложнений во время родов у таких мам выше? И что вероятность рождения малыша с патологией тоже возрастает в разы? Все это действительно так, но...

- К любой беременности надо готовиться, - говорит главный акушер Казани Наиля Князева. - Но у нас как бывает? Женщина беременеет и только после этого начинает ходить по врачам. А должно быть наоборот. Сначала надо обследоваться и подлечиться, а потом уже беременеть. Тем более в возрасте. Главное - держать весь процесс от начала до конца под контролем врачей.

Настю, ту самую, которую я приняла за молодую бабушку, пугали и отговаривали врачи, родственники и друзья. А она взяла и родила своей 18-летней дочери братишку. И правильно сделала! Потому что грех не воспользоваться данной природой способностью сотворить чудо. И возраст тому не помеха.

КВ
Лента новостей