И КОЖА ПРИГОДИТСЯ

Старые вещи можно выбросить в мусорный бак, а можно дать им новую жизнь. Скажем, разобрать на составляющие детали, которые использовать для каких-нибудь поделок. В этом отношении изделия из кожи - отличное вторсырье.

Очистите кожу мокрой тряпкой и внимательно осмотрите голенище сапога (или другое изделие из кожи, которое вы подготовили), чтобы выбрать самый верный и простой способ разъединения деталей. Если вещь изношена уж слишком сильно, можно просто вырезать хорошие пластины кожи ножом, прорезая материал рядом со швами. При этом по краю детали (по всему периметру) нужно оставить полоску кожи с дефектами шириной до 1 см - в нее впоследствии будут забиты гвозди для растяжки.

Прежде всего моем кожу с лицевой стороны в теплой воде с мыльной пеной. Затем очень тщательно теплой водой смоем пену, чтобы мыло не впиталось в поры кожи и не покрыло ее беловатым налетом. Следите за температурой воды: в горячей кожа дубеет, а в холодной смягчается недостаточно. Теперь слегка отожмите кожу руками и растяните ее на доске лицевой стороной вверх.

Детали натягиваем сначала в продольном направлении, затем в поперечном. Чтобы зафиксировать достигнутые размеры, прибиваем кожу гвоздиками к доске через каждые 2 - 3 см. Эти гвоздики в процессе растяжки придется несколько раз перебивать во избежание перекоса детали.

Полчаса кожа сохнет, затем начинаем работу по обновлению ее лицевой стороны. Царапины, потертости, если возможно подобрать краску в тон, замажьте с помощью мягкой кисточки. Чтобы не образовалось возвышение на этом месте, когда «заплата» высохнет, слегка проведите по ней ватным тампоном, смоченным в ацетоне и сильно отжатым.
Затем кожу жируют: на ватный тампон наносят обычный крем для кожи и тщательно втирают его во всю поверхность, после сухой губкой полируют до появления блеска. Чтобы не было белого налета, не увлекайтесь количеством крема! Светлую кожу лучше смягчить не кремом, а молоком, чтобы не потемнела, после чего так же отполировать.

Примерно через день кожа просыхает. Теперь пластины готовы к дальнейшей обработке.
Если вы не сразу собираетесь использовать кожу, то храните ее так. Сложите детали друг на друга лицевыми сторонами вверх, заверните в полиэтиленовый пакет, чтобы не сохли. Большие куски желательно скатать рулоном, только не заламывая. Можно проложить слои кожи бумагой, но не газетной. Периодически придется проветривать пакет, перекладывать кожу. Храните ее в прохладном месте.

КВ
Лента новостей